2024年11月22日

パスワード

にんべん

にんべん、梅とオクラを使った夏の限定めし

にんべん
| 公開日: 2023/07/03 16:52

にんべんは、直営店「日本橋だし場 本店」で7月限定メニュー「梅オクラかつぶしめし」を発売した。炊きたてのご飯に削りたての本枯鰹節をふりかけた「かつぶしめし」に、梅とオクラをトッピングしてさっぱりと仕上げた。本枯鰹節とだし醤油を合わせることで、梅の酸味の中にまろやかさが感じられる。 開発担当者によると、オクラを使ったかつぶしめしは以前から人気があったとい・・・

さらに読む

山政小山園とにんべん、「茶がら」・「だしがら」まで食べられるコラボ商品

山政小山園   にんべん
| 公開日: 2023/06/01 17:58

山政小山園は、にんべんとのコラボ商品「日本の旨みをまるごと味わうセット」を期間限定で発売した。新茶玉露、本枯鰹節、白だしのセットで、レシピブックも付く。レシピブックには「茶がら」と「だしがら」を使った料理が載っており、普段は捨ててしまいがちな部分までおいしく食べることを提案する。 商品内容は新茶玉露の「若雫」(100g)、「本枯鰹節物語」(25g×20・・・

さらに読む

にんべん、「つゆの素ゴールド」20周年キャンペーンで攻勢

にんべん
| 公開日: 2023/03/22 12:06

にんべんはこのほど、プレミアムタイプのめんつゆ「つゆの素ゴールド」の20周年を記念したキャンペーンを始めた。ブランド専用サイトとツイッターアカウントを立ち上げ、テレビやSNSでは周年記念のCMを放映。BSドラマとのタイアップも行う。節目の年に顧客への感謝の意を示すと同時に、さらなる認知度の拡大を目指す。 つゆの素ゴールドは、レギュラータイプのめんつゆ「・・・

さらに読む

にんべん、「お吸物もなか」リニューアル

にんべん
| 公開日: 2023/01/30 15:57

にんべんは3月1日、「至福の一椀 お吸物もなか」シリーズをリニューアルする。新たに「まいたけ」、「豆腐」味を発売。セット商品は手に取りやすい2000円代を投入し、客層の拡大を狙う。既存の3000円代、5000円代は内容を変更する。 至福の一椀 お吸物もなかは、茶色の皮に「つゆの素ゴールド」、白とピンクの皮に「白だしゴールド」を練り込んでおり、皮・・・

さらに読む

にんべんが挑戦するファンコミュニティづくりのコツ 「仲間」目線で楽しさ共創

にんべん
| 公開日: 2022/11/11 00:00

にんべんが手掛けるファンコミュニティ「にんべんだしアンバサダープロジェクト」が、大きな広まりをみせている。ラジオ番組でコーナーができたり、商品開発の共創プロジェクトが立ち上がったりと様々な企画が生まれ、今や同社の情報発信や企画において欠かせない存在だ。実はこのプロジェクトは2014年に始まったが、様々な課題にぶつかり、20年にリニューアルを実施。その結果、こ・・・

さらに読む

にんべん、ラゾーナ川崎プラザに惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」

にんべん
| 公開日: 2022/09/29 16:09

にんべんは22日、「ラゾーナ川崎プラザ」に惣菜専門店「 一汁旬菜 日本橋だし場」(以下、一汁旬菜)を開業した。売場面積は76㎡で、弁当や惣菜など約28種類の商品を揃える。一汁旬菜としては、今回で6店舗目。都心やオフィス街などにも店舗を擁するが、コロナ禍以降は生活圏に近い場所へ積極的に出店している。都心ターミナル型と郊外生活圏型の両面を持つラゾーナ川崎プラザに・・・

さらに読む

にんべんと埼玉物産がコラボ だし香る本格中華そば

埼玉物産   にんべん
| 公開日: 2022/08/31 16:27

にんべんと製麺会社の埼玉物産がコラボレーションした「鰹と昆布のだし香る中華そば」が、9月1日に発売する。スープの素はにんべんが、麺は埼玉物産が提供。どちらも素材や製法にこだわった、本格的な中華そば。2人分で、価格は410円。発売元は埼玉物産。 国内製造の鰹節、鯖節、宗田鰹節からひいただしに、鰹節と昆布の粉末を合わせ、風味豊かなスープに仕上げた。醤油は、・・・

さらに読む

にんべん、松坂屋上野店に惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」を出店

にんべん
| 公開日: 2022/06/30 18:10

にんべんは6月29日、惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」を松坂屋上野店にオープンした。「かつおづくし弁当」、「豆腐ハンバーグ弁当」、「グリル野菜サラダ」などかつお節やだしを効かせた弁当や惣菜を揃え、近隣住民を取り込む。松坂屋上野店には以前に何度かポップアップストアを出しており、手応えがあったため常設の展開に踏み切った。 「一汁旬菜 日本橋だし場 松坂・・・

さらに読む

にんべん、惣菜ニーズの高さに照準 人気の汁物シリーズを強化

にんべん
| 公開日: 2022/06/15 00:00

にんべんは今年の中元商戦で、高まる惣菜ニーズに対応し、みそ汁・吸い物や、惣菜などの拡販に注力する。人気の「至福の一椀 おみそ汁・お吸い物」は4月に新しい味を発売し、バリエーションを増やして商品の鮮度を上げた。「至福の一菜 惣菜」や「至福の一菜 煮魚・焼魚」と合わせて、中食需要を取り込む。直営事業でも惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」を展開し、惣菜を起点に売・・・

さらに読む

にんべん、二子玉川東急フードショーに惣菜専門店 初の郊外エリア出店

にんべん
| 公開日: 2022/03/04 10:00

にんべんは1日、二子玉川 東急フードショーに惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」をオープンした。シァル横浜店、西武池袋本店、ニュウマン新宿店に続く4店舗目で、郊外エリアへの出店は初となる。商品は弁当、惣菜など約18SKUを用意。ターゲット層は30~40代の女性を想定する。目標は年間で5000万円。 一汁旬菜 日本橋だし場は今まで都心部やオフィス・・・

さらに読む

【インタビュー】にんべん 髙津伊兵衛社長に聞く かつお節やだしがある暮らしをデザインして持続的成長を描く

インタビュー   にんべん
| 公開日: 2022/02/15 07:00

にんべんは新たな販路を積極的に開拓し、顧客接点を増やしている。かつて主要だった贈答ニーズは縮小の一途を辿り、他の収益源の確保は喫緊の課題だ。飲食や惣菜、弁当といった直営事業の強化に加え、業務用や海外にも本格的に進出。複数のチャネルによる成長を目指す。また、これらのチャネルをきっかけとして、日常でだしを使用する機会を増やし、商機に繋げる狙いもある。2021年度・・・

さらに読む

にんべん、みそ汁・吸物シリーズに「あおさのおみそ汁」と「かにのおみそ汁」

にんべん
| 公開日: 2022/01/27 12:46

にんべんは、フリーズドライのみそ汁・吸い物の「至福の一椀」シリーズで、「あおさのおみそ汁」(216円)、「かにのおみそ汁」(270円)を4月1日に発売する。商品の発売にともない、詰合せセットもリニューアルする。 あおさのおみそ汁は、爽やかな磯の香りと上品なうま味の国産ひとえぐさを、かにのおみそ汁は、身質が柔らかく甘みのある国産紅ズワイガニを使用した。ど・・・

さらに読む