関西初登場!「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」が期間限定で大阪に!
12月4日(水)~10日(火)まで、阪急うめだ本店 地下1階 ツリーテラスにて、フランス料理の巨匠が手がけるビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」が関西初登場します。
「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は、世界で最も多くの星を持つフランス料理シェフ アラン・デュカスが2022年9月フランス・パリにオープンしたビスケット専門店で、2024年10月に「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 東京」として日本初上陸したばかり。関西でもクッキー人気が冷めやらない昨今、期間限定で、美食の宝庫フランスの料理仕立てのビスケットが楽しめます!
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ソフトクリームのベースに「ピュール・ブール」のビスケットを細かく砕いて混ぜ込み、砕いたスブリとヘーゼルナッツのエグザをトッピング。バターの香りとビスキュイのサクサクを楽しめるイベント限定のソフトクリームです。
デザート仕立てのビスキュイ・ミニュット・シトロンとビスキュイ・ミニュット・ショコラ
パティシエが目の前で仕上げてくれるデザート感覚の「ビスキュイ・ミニュット」は、ホリデーシーズンの特別なギフトにぴったり。シトロンは、東京でもまだ販売されていないイベント先行販売商品です。
「ピュール・ブール」は、アラン・デュカスの思い出「おばあちゃんが作ってくれたビスケット」を再現したバター風味のビスケット。サクサクとした軽やかな食感と香ばしいバターの香り、さらに優しくとけていくような食感を堪能できる、贅沢な逸品です。
※イベント限定で1枚378円も販売します。
バー・セレアルは、カボチャやヒマワリの種、ヘンプシード、アマニの実など、様々な穀物や種を使った日本限定のビスケット。小麦粉を使っておらず、素材本来の味わいや「ザクザク」とした歯ごたえや「プチプチ」とした食感を楽しめます。甘さ控えめなので、朝食やワインのお供にもおすすめです。
「エグザ」は、アラン・デュカスブランドを象徴する六角形のビスケットです。全7種類のビスケットには、トウモロコシ粉、そばの実、米粉などを使用。それぞれの特徴をいかしながら、さらにナッツや穀物を合わせて、複雑な味わいや豊かな風味を作り出しています。
※イベント限定で「ビスキュイ・リ・バニーユ」「ビスキュイ・ポレンタ・ショコラ のみ1枚378円で販売します。
「スブリ」は、北イタリア・マントヴァ発祥の伝統菓子「スブリソローナ」をイメージした香ばしくザクザクとした食感が特徴のビスケットです。焙煎した小麦とポレンタ(トウモロコシの胚乳を粗く粉砕したもの)の風味と甘みを味わいながら、ゴロゴロ食感のヘーゼルナッツと、バニラ・レモンゼストの爽やかな香りを楽しむことができます。
パレは、2枚の薄いビスケットで姉妹ブランド「ル・ショコラ・アラン・デュカス」自家製のガナッシュやプラリネ、マーマレードを挟んで、全体をショコラでコーティングしたスイーツです。ビスケットには、砕いたナッツを練りこんだりオレンジコンフィを混ぜたりと工夫が凝らされており、濃厚で複雑な味わいを楽しめます。
パレファンは、パレに使われているビスケットの片面に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のカカオ75%のショコラをコーティングしたビスケットです。パレの製造工程で生まれたパティシエの遊び心で生まれたスイーツで、サクサクで軽い食感が人気です。
タイトル:LE BISCUIT ALAIN DUCASSE MANUFACTURE A TOKYO
期間/場所:12月4日(水)~10日(火)/阪急うめだ本店 地下1階『ツリーテラス』