国産減塩おみそとマフィンの専門店「OMISONOMORI-おみその森-」開催
新宿マルイ 本館(株式会社丸井、本社:東京都中野区、取締役社⻑:⻘野 真博)B1F にて、おみそとマフィンの専門店「OMISONOMORI-おみその森- 」がポップアップショップを開催いたします。
日本全国のみそ蔵から厳選した商品を取り扱う、無添加・国産にこだわった減塩みその専門店です。個性あふれるおみそを使用したスイーツの開発と販売も行っています。
https://omisonomori.com/
パッケージデザイン賞「TOP AWARD ASIA2024」を受賞した、11種類の個性あふれるおみそのセレクションです。みそ樽をイメージしたジェラートカップに、カラフルなおみそを詰め込みました。アイスクリームかな?と思わず見入ってしまうかわいいパッケージに、150gというお手軽なサイズが人気の商品です。
定番商品
#01【大人の酸味】 乳酸菌が、爽やかな酸味と滑らかな口どけをつくり出す。
#02【あまから】 杉樽で熟成。しっかりとした大豆やお米の粒や甘辛さが特徴。
#03【粒ビター】 豆やお米の粒感とシママースという沖縄の塩によるコクのある味。
#04【甘ほっくり】 米麹由来の自然で上品な、和菓子のような甘味が口の中に広がる。
#05【青春の味】 麹の使用量がほかの麦シリーズの2倍で、甘酸っぱい。
#06【麦キング】 希少な裸麦を使用。プチプチとした食感と清涼感のある味わい。
#08【しお甘】 まろやかなしお甘感。 水溶性食物繊維が豊富なキラリモチを使用。
腎臓専門の内科医師と管理栄養士のコラボレーションで実現した、当店オリジナルの特別なおみそです。一般的な減塩みそと比べて、たんぱく質や塩分を抑えられていることが特徴です。栄養バランス、栄養素にこだわっており、厚生労働省推奨の理想的な栄養バランス比率「P(たんぱく質)F(脂質)C(炭水化物)バランス=2:2:6」に近いバランスを、天然醸造で実現しています。
※日本食品標準成分表 2020年版(八訂)減塩みそとの比較
「おいしさだけでなく、自然を食すことのできるスイーツ」をテーマにした米粉マフィンです。小麦粉、卵、乳製品、動物性食品、人工甘味料や添加物は一切使用せず、可能な限り無農薬の食材を使用しています。その生地に当店自慢のおみそを練り込み、季節のフルーツやお野菜と混ぜ合わせることで、深いコクと旨味のあるマフィンに焼き上げています。
定番商品
麦キングマフィン
人気No1のおみそ「#3麦キング」!麦の食感を程よく残した旨味が特徴です。マフィンになった麦キングはしっとり、表面はカリっと、コクのある旨みがゆっくりと口の中に広がります。どこかスモークのような、麦の持つ独特な香りはしっかり残っているので、甘すぎない後味も魅力です。
男性のお客さまからも人気のマフィンです!
有機バナナ&#はるひマフィン
有機バナナの糖度と「はるひ」の塩味・コクが相まって、上品な甘さが感じられます。ほおばった瞬間から、口いっぱいに香るバナナの香りと、その奥にいる微かな塩味と麹の旨みの、絶妙な塩甘バランスをお楽しみください。
あらごし苺マフィン
国産の大粒の苺を、生地にたっぷりと練り込み、もちもちぷるぷるな食感に仕上げました。「#11あらごし」の奥深いコクが、苺の甘酸っぱさを最大限に引き立て、口いっぱいに苺の風味が広がります。おみそと苺が組み合わさったおいしさと、特徴的なしっとりした生地はやみつきになること間違いなしです。
あらごし有機ブルーベリーマフィン
これでもかと言わんばかりに詰め込んだブルーベリーが、マフィンを食べ終わるまでごろごろと溢れてきます。何度も試作を重ねて、最適な生地と果肉のバランス、おみその分量にたどり着きました。おみその塩味が、ブルーベリーの甘さと風味を最大限に引き出してくれ、焼き菓子ですが瑞々しさを楽しめます。
こんがり粒ビターアーモンドマフィン
まろやかな塩味と麹の旨味が強い「#3粒ビター」を生地に練り込んで、更に旨みが増したマフィンに、アーモンドの香ばしさがクセになります。マフィンの優しい甘さと、その奥に香る上品な塩味と旨みのバランスをお楽しみください。
森のマフィンと同じく、米粉を使用した自然派クッキーです。米みそ、麦みそ、白みそ、酒粕、ハーブを使用した5種類のラインナップをご用意しています。
開催期間:2024年11月29日(金)~12月5日(木)
場 所:新宿マルイ 本館B1F
開催時間:11:00~20:00(最終日は19:00閉店)
※画像はすべてイメージです
※展開商品や営業時間は変更となる場合がございます。最新情報は新宿マルイ 本館HPをご確認ください
▼新宿マルイ 本館
https://www.0101.co.jp/003/
▼丸井
https://www.0101.co.jp