11月21日(木)、ボージョレ・ヌーヴォー解禁!
晩秋の風物詩になっているボージョレ・ヌーヴォーの解禁が今年も迫ってまいりました。時差の関係により世界で一番早く発売されるのが日本ということもあり、解禁日を心待ちにしているファンも多い“年に一度のお祭り”です。
近年円安や、生産・流通コストの世界的な高騰などによる値上がり傾向の中、昨年とほぼ同等の価格で販売。
また、今回はワインだけでなく、ワインと一緒に食べたい“チーズ料理”(惣菜)も10種類以上展開します。チーズフォンデュやチーズインハンバーグといった王道に加え、味噌大根のチーズ焼きやヤンニョムチキンなど、バリエーション豊富な品揃え。
<2024年のボージョレ・ヌーヴォーの出来は!?>
春先は例年に比べ、非常に雨が多かったですが、7月以降、気温の上昇と良好な天候により、ブドウの色付き(果実の熟成の始まり)は非常に順調に進行しています。したがって、品質への期待は高まっております!
※モトックス 公式ホームページ参照
コラン・ブリセ
「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・サン・スフル・アジュテ」
(750ml)3300円
ルイテット
「ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー サントネール」
(750ml)3300円
ドメーヌ・デ・ロンズ
「ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール」
(750ml)4180円
「発酵DELICATESSEN」
糀たっぷり発酵チーズフォンデュ(1人前)850円
自家製の糀チーズソースをつかったコクのあるチーズフォンデュ。
「アイズデリ」
特製デミグラスソースのチーズ㏌!極厚ハンバーグステーキ(1個)702円
4種のチーズをブレンドしたソースを包んだハンバーグの上に、チェダーチーズをのせました。
「大阪胡椒餅」
チーズ胡椒餅(1個)381円
ごろっとした豚肉とねぎ、たっぷりのチーズが入っています。
「ホルンマイヤーファインコスト」
5種のチーズとハムのオムレツ(1カット)486円
ハムとチーズがぎっしり入ったオムレツです。
「まつおか」
味噌大根のチーズ焼き(100g)368円
じゅわっと染みた味噌とチーズの発酵の組み合わせは、相性抜群。
「おさかな弁当 富惣」
いわしのバジルチーズソース(1パック)594円
バジルが効いた濃厚チーズソースがいわしの旨みを引き立てます。