<CITRUS PARADE(シトラス パレード)>開催!
会期:6月19日(水)~7月2日(火)
場所:地1階・2階 Foodies’Port / 各階喫茶
関東甲信の梅雨入りは例年より遅れており、連日25度以上の夏日が続いています。梅雨入りすれば、湿気が多く蒸し暑い日が続き、体調や気分が上がりにくい日々がやってきます。
そこで横浜高島屋では、6月19日(水)~7月2日(火)までの期間、憂鬱な梅雨を少しでも爽やかに過ごしていただけるよう、柑橘類を使用したグルメをご紹介する<CITRUS PARADE(シトラス パレード)>を開催いたします。
オレンジやレモン・グレープフルーツなどの柑橘類を使ったスウィーツはもちろん、おかずになる惣菜やご飯のお供・お酒まで、様々な爽快感あふれるグルメが登場いたします。
柑橘類には、疲労回復や風邪予防が期待されるほか、その香りには気分をリフレッシュさせ、緊張をほぐしリラックスさせる効果があると言われており、これから始まる梅雨を少しでも快適に、そして美味しく気分を上げてお過ごしいただけるフェアとなります。
コロンとした形がどこか懐かしく、可愛いレモンケーキ。定番の味から、ジャムを生地に練りこんだものや、ラム酒入りのものまで、個性的で食べくらべしたくなるレモンケーキを集めました。
①[茂木一〇香本家]レモンケーキ(1個) 270円
ほのかなバターの風味と爽やかなレモン風味が口の中に広がる、昔ながらのレモンケーキです。
②[島ごころ]瀬戸田レモンケーキ(3個入) 810円
レモンの果皮のみを使用したこだわりのレモンジャムを生地に練りこんだ、香りを楽しむレモンケーキです。
③[丸屋本店]ハニーレモン(1個) 173円
レモンピールを加えしっとりと焼き上げたケーキ生地に、レモン果汁を加えたホワイトチョコレートでコーティングしました。
④[太平堂]レモンケーキ(1個) 270円
爽やかなレモン風味の生地をレモン風味のチョコでコーティングした、ほんのりラム酒を感じる大人のレモンケーキです。
⑤[石村萬盛堂]レモンケーキ(1個) 173円
九州の唐津で育った「唐津レモン」をまるごと使って作った、100%のレモンピューレを使用したレモンケーキです。
⑥[田中屋]れもんけいき(1個) 205円
しっとり生地にオレンジピールを合わせた、レモンを使用していない、レモンの形をした焼菓子です。
■全て地1階 Foodies’Port1 銘菓百選にて販売
【横浜高島屋限定】 [新宿高野]シトラスフリュイ(1個) 1080円
グレープフルーツ、グレープフルーツ(ルビー)、オレンジ、いちごを飾ったパフェです。
【横浜高島屋限定】[ブールミッシュ]オレンジと紅茶のジュレティラミス(1個) 702円
オレンジを閉じ込めた紅茶のジュレとオレンジ味のティラミスムース、オレンジのゼリーを重ねました。
[デメル]グレープフルーツのデザート(1個) 918円
爽やかで清涼感溢れるグレープフルーツを使用したカップデザートです。
[アンリ・シャルパンティエ] 季節のタルト<瀬戸内レモン>(1個) 756円
レモンの爽やかな香りとうま味をギュッと閉じ込めたケーキです。
[横濱元町 霧笛楼]横濱煉瓦シトロン(1個) 324円
レモンピールとフランス産ゲランドの塩がアクセントのしっとりとしたレモンの焼菓子です。
【横浜高島屋限定】[サロンドロワイヤル]レモンピーカンナッツチョコ(1箱) 701円
爽やかなレモン香るチョコレートと大人気のピーカンナッツを組み合わせました。
[両口屋是清]水面の花(250g) 1080円
柚子レモン風味の羊羹を錦玉羹に散らし、水面に映る花火を表現した棹菓子です。
[デッラ クッチーナ]銚子沖水揚げいわしとグレープフルーツのマリネ(100g) 584円
銚子沖で水揚げされた新鮮ないわしを急速冷凍し旨味をとじこめ、グレープフルーツとオニオンを添えてさっぱりとした味わいに仕上げました。
[RF1]炙り帆立とグレープフルーツのカルパッチョ風サラダ(100g) 897円
北海道産の炙り帆立の甘みに、さっぱりとしたグレープフルーツを組み合わせたこの時期ならではの一品です。
[皇朝]茄子の油淋ソース葱まみれ~レモン添え~(100g) 486円
油淋ソースで和えた揚げ茄子を、たくさんの葱とアクセントに添えたレモンでさわやかな味わいに仕上げました。
[長池昆布]柑橘香る茎わかめ煮(80g) 1080円
意外な組み合わせの茎わかめとオレンジ。さっぱりとした味わいで相性抜群です。
■地1階 味百選
[神宗]細切り柚子昆布 やわらか仕立て(70g) 864円
口に入れると柚子のさわやかな香りが広がる、しっとり柔らかめに仕上げられた細切りの鰹昆布。
写真左から:
[井上酒造]湘南ゴールド(300ml) 1485円
「湘南ゴールド」と「箱根山」で造った日本酒ベースのリキュールです。湘南ゴールドの果汁を50%以上使用し、さらに同じ地域で収穫されたレモンの酸味を加え、爽やかな味わいのリキュールに仕上げました。
[楯の川酒造]Barヨー子 ネーブルオレンジサワー(720ml) 2750円
甘み・酸味・香りが濃厚なネーブルオレンジ果汁に、純米大吟醸がほのかに香る、甘いだけじゃない、どこか切ないオレンジサワー。
[朝日酒造]久保田 ゆずリキュール(720ml) 1606円
穏やかな香りとやさしい酸味の「久保田 千寿 純米吟醸」をベースにすることで、ゆず本来の爽やかな香りとほのかな甘味を引き立てています。ロックでもストレートでも飲みやすい軽やかな飲み口です。
[麒麟山酒造]レモネード(300ml)550円
日本酒とレモンが織りなす、淡麗なほろ酔いレモネード。お米由来のやわらかな旨みとレモンの爽やかな味わいをお楽しみください。
■全て地1階 Foodies’Port2 和洋酒にて販売
※写真はイメージです。
※品数には限りがございます。
※都合により、商品の販売開始時刻・時期が遅れたり、販売を中止する場合がございます。
お問い合わせ:横浜高島屋(代表)045-311-5111