春の北海道うまいもの会
■催事名:春の北海道うまいもの会
■会期:3月27日(水)~4月9日(火)
前半 3月27日(水)~4月2日(火)*4月2日は一部入れ替えのため当会場のみ午後7時閉場
後半 4月3日(水)~9日(火)*最終日4月9日は当会場のみ午後4時閉場
■会場:西武池袋本店7階(南)催事場
■出店店舗:約74店舗(前後半で一部店舗入れ替えあり)
【函館】函館 うにむらかみ/むらかみの生うに丼(1人前)7590円*前半会期 イートイン
ミョウバンを使わない無添加ならではの甘みとくちどけが絶品の生うに丼が5年ぶりに帰ってきます
推薦ポイント「20年前うにが苦手だった私をとりこにした濃厚な生うに、圧巻のうまさを堪能ください」(亀谷)
【白老町】ファームレストラン ウエムラ・ビヨンド/白老牛ミスジステーキが入った四種贅沢膳
(1折)2970円 各日限定50折*通期 実演(会場限定品)
希少部位のミスジステーキやハンバーグ、香味焼き、ステーキ寿司を一度に
推薦ポイント「牛の繁殖から肥育、料理まで、一貫生産農家の想いが育む白老牛の旨さを満喫ください」(藤本)
【函館】鮪斗yuto/北海道産本鮪四種丼(1人前)3850円 各日限定50食*後半会期 イートイン(会場限定品)初登場
旨みの濃い赤身、とろける中トロと大トロ、たたきを贅沢に盛り付けました
推薦ポイント「北海道産マグロの旨さに魅せられて出店を懇願した本マグロ専門店の贅沢丼、天然ものならではの濃厚な旨み、もっちりした食感をご賞味ください」(喜屋武)
【札幌】中華そば 色即是空/ホタテと生姜ソースを添えた鶏白湯ラーメン(塩・醤油、1人前)1601円
各日限定200食*後半会期 イートイン(会場限定品)初登場
鶏と野菜のうまみ豊かな白湯スープ。ネギ生姜ソースやホタテをのせた限定の1杯
推薦ポイント「クリーミーな白湯スープはまるで水炊きのように鶏の風味が濃厚。全粒粉を使った中細麺との相性もたまらない札幌ラーメンの進化を感じさせる1杯です」(土屋)
【札幌】in EZO(イン エゾ)/札幌味噌らぁめん 贅沢得盛り(じゃが白湯仕立て)(1人前)1701円
各日限定250食*前半会期 イートイン(会場限定品)初登場
じゃが芋が溶け込んだとろみのあるスープが中太麺に絡みます。炙りバラとロースのチャーシューを豪快にのせました
【札幌】ESSEN SAPPORO/アスパラとほたてのステーキサンド(1パック)2160円
各日限定50パック*通期 実演(会場限定品)
十勝ハーブ牛と、道産ホタテの旨みに、爽やかなアスパラの食感が絶妙なグルメサンド
【旭川】二條亭/北海の輝御膳(1折)3456円 各日限定50折*通期 実演(会場限定品)
苫小牧産の湯引きほっき貝や道産ホタテ、うにやいくらを贅沢に盛り付けました
【札幌】K.l.I.M(クリム)/チョコレートパフェ(1個)660円*前半会期 初登場
北海道産ミルクソフトとチョコレートソースがとろけます。会場で焼くスコーンをトッピング
【札幌】KOKAGE/いちごとあんことクリームチーズ(1個)651円 各日限定100個*後半会期(会場限定品)
道産小麦のスコーンで十勝産小豆の餡やイチゴをサンドした映えスィーツ
【十勝清水町】あすなろファーミング/十勝4種のベリーと牧場ミルクソフトパフェ(1個)990円 各日限定100個*通期(会場限定品)
■会期:4月3日(水)~9日(火)*天候により入荷の無い場合もあり
■販売:千歳観光連盟
■価格:殻付き活ほたて(1枚)756円*加熱用
空輸した北海道産の活ほたてを会場で販売します
西武池袋本店
住所:〒171-8569 東京都豊島区南池袋1-28-1
電話番号:03-3981-0111(大代表)
営業時間:10:00~21:00 *日・祝休日は~20:00(不定休)
*最新の営業時間はHPで確認ください。→ https://www.sogo-seibu.jp/ikebukuro/