春をほおばる「春のおいしい北海道展」
春のおいしい北海道展
第1弾:3月19日(火)~25日(月)
第2弾:3月26日(火)~31日(日)
ジェイアール京都伊勢丹 10階 催物場
営業時間:午前10時〜午後8時 <最終日は午後6時終了>
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
お問合せ:075(352)1111(大代表)
WEBサイト
ジェイアール京都伊勢丹では3月19日(火)から「春のおいしい北海道展」を開催します。今回は「春をほおばる」をテーマに、いちごや桜を使った春らしい見た目の季節限定商品が多数登場します。また毎回好評の道産牛弁当・海鮮弁当から定番スイーツまで、初出店8ブランドを含む全48ブランド、約800アイテムが揃う春の北海道を堪能できる13日間です。
イートインで味わうジェイアール京都伊勢丹限定パフェ
ミルクプリンに香ばしいフィアンティーヌといちごのダイスソースを乗せ、ミルクソフトを重ねた「小樽洋菓子舗 ルタオ」のパフェ。定番のドゥーブルフロマージュをトッピングし、いちごの甘酸っぱさとミルキーな味わいが調和した春らしい一品です。
●〈小樽洋菓子舗 ルタオ〉北海道苺のミルクパフェ 1100円[ジェイアール京都伊勢丹限定]
温泉熱で育ついちごを使ったロールケーキ
温泉熱を有効利用して育てられる「はこだて恋いちご」を贅沢に使ったロールケーキ。きめ細かいソフトなスポンジと、口の中に残るいちごの微かな酸味が特徴です。チーズケーキは爽やかな酸味のジュレ、コクのあるレアチーズ、ザクっとしたクランブルクッキーの3層仕立て。
●〈パティスリー ジョリ・クレール〉はこだて恋苺ロール 1404円、四角いチーズケーキ(はこだて恋苺)756円、四角いチーズケーキ(生乳)648円
製法にこだわるのむヨーグルトにいちご味が登場
江別市にある「小林牧場」の生乳で作るヨーグルトに、適度な酸味と甘さのバランスが良い「すずあかね」を丸ごとピューレーにして加えたのむヨーグルトです。とろみ・酸味・香りを引き出した濃厚なヨーグルトと爽やかな甘さのすずあかねが、共においしさを際立たせています。
●〈新札幌ファーム〉北海道小林牧場物語のむヨーグルトすずあかね 324円(180g)、710円(500g)
※第2弾のみ出店
20年以上愛される定番スイーツの春限定品
きめ細やかでシュワっととろける食感のチーズオムレットに、春限定の桜オムレットが登場します。口に入れた瞬間、桜とチーズのコクがふんわりと広がります。
●〈函館洋菓子スナッフルス〉桜オムレット 972円(4個入)〈各日30点限り〉
春限定の餡を閉じ込めたもっちり酵母パン
北海道の小麦と酵母にこだわる「ベーカリーダパス」。小麦の香りが強い特製のもちもち生地にさくら餡が入った春らしい一品です。よもぎを練り込んだ生地でこし餡を包んだ、よもぎ大福をイメージしたパンも登場します。
●〈ベーカリーダパス〉さくらあんパン、よもぎあんパン 各331円〈各日50点限り〉
温泉旅館が作るプリン
日本最北の温泉郷・豊富温泉で旅館を営みながら豊富町の生乳からバターやプリンを作る「とよとみ温泉 川島旅館」。ご飯や肉・魚とも合う、山わさびや利尻昆布などの個性的なフレーバーのバターに加え、しぼりたての新鮮な牛乳と生クリームをたっぷり使用したプリンが登場します。牛乳のおいしさを感じるプレーンをはじめ、紅茶や醤油など豊富な味が揃います。
●〈とよとみ温泉 川島旅館〉とよとみミルクプリン 各378円
※第1弾のみ出店
インパクト大!なソフトクリーム
北海道南西部で乳製品を製造する「ピカタの森 駒ヶ岳牛乳」が初出店。夕張メロン果汁を使用した、滑らかな口どけのソフトクリームです。
●〈ピカタの森 駒ヶ岳牛乳〉芸術ソフト〜夕張メロン〜601円
※第2弾のみ出店
発酵バターが香るパイ専門店
札幌市に店を構えるパイ専門店「CLARIS」が初出店。発酵バターを使用した濃厚な味わいのサクサク生地と、ゴロゴロ食感のりんごが味わえます。
●〈CLARIS〉アップルパイ 451円
ステーキ専門店の欲張り弁当
札幌市にあるステーキ専門店「札幌ステーキ毘沙門」が初出店。口どけの良い脂身が特徴の「ふらの和牛」の内もも、ロース、切り落としと3種類の部位が楽しめるお弁当です。塩と山わさびであっさりと味わいます。
●〈札幌ステーキ毘沙門〉ふらの和牛欲張り弁当 3024円
※第2弾のみ出店
ほたての濃厚な甘みが味わえる海鮮弁当
北海道産の白玉ほたてと希少な赤玉ほたてを贅沢に並べ、炙りほたてをトッピング。色鮮やかな赤玉ほたては、白玉ほたてに比べてやや甘みが強いのが特徴で、2種類のほたてが味わえる一折です。
●〈鮨処竜敏〉道産ほたて味比べ弁当 2592円
※価格はすべて税込です
※写真はイメージです