2024年10月30日

パスワード

うまかもんの宝庫「九州」の美味と繊細で美しい工芸品が大集合!「大九州展」

大九州展

【会期】 2024年3月6日(水)~11日(月)[最終日午後6時終了]
イートインラストオーダーは各日終了30分前
【会場】 日本橋三越本店 本館7階 催物会場
https://www.mistore.jp/shopping/event/nihombashi_e/kyushu_50

日本橋三越本店では、3月6日(水)から11日(月)までの6日間、本館7階 催物会場にて「大九州展」を開催します。九州各県を代表する伝統の美味や定番のごちそう、美味しさ満点のいちごを使用したスイーツやドリンクなど大集合!梅ヶ枝餅の<かさの家>が手掛けるカフェブランド<cafe kasanoya>も県外初出店します!さらに九州の豊かな郷土の自然の中で生まれた素材を使用した工芸品の数々もご紹介。初登場30社を含む95社が出店し、九州自慢の味と技が一堂に会する6日間です。

  • ~ 「伝統と進化」を味わう、イートインで楽しむ ~

九州には伝統を守り続けてる美味があります。また、九州発の進化した新グルメにも目が離せません。九州が誇る伝統の味と進化の味を、イートインやご自宅でご賞味ください。

福岡県柳川名物「うなぎのせいろ蒸し」。料亭御花のせいろ蒸しは、鰻の骨の出汁と九州の醬油を合わせた秘伝のタレで焼きあげた鰻とタレの染み込んだご飯を蒸しあげ、上品な味わいに仕上げています。実演販売のお弁当のほか、その場でアツアツのせいろ蒸しを楽しめるイートインでのご提供もいたします。また、宮崎県の尾崎牧場で育てられた希少和牛「尾崎牛」を合わせたせいろ蒸しを数量限定で販売いたします。

<福岡県/柳川藩主立花邸 御花>

[イートイン] 特上うなぎのせいろ蒸し 5500円 (1人前)

●テイクアウト用 尾崎牛とうなぎのせいろ蒸し 各日10点限り 特別価格9720円(1折)

味も見た目ももっと驚かせたい!楽しませたい!という店主の思いが詰まった新感覚ラーメン。ブレンダーでコクが際立つまろやか泡に仕上げたスープが特徴です。バターを加えてコクがパワーアップした鶏白湯スープと爽やかなレモンの酸味が合うLemonバター鶏そばに、九条ネギ・鶏チャーシューを添えました。味変で白トリュフオイルを入れていると芳醇な香りが広がります。

【初登場】<鹿児島県/鶏そば専門とまらないラーメン愛 GET54>

[イートイン] Lemon バター鶏そば 1210円 (1人前)

梅ヶ枝餅で評判の<かさの家>と洋菓子専門店<チョコレートショップ>がコラボレーションした、和と洋が調和したカフェが初めて大宰府外に登場。<かさの家>の餡入り焼餅に、<チョコレートショップ>のロッシェととろ~りチョコをトッピング。ビターチョコをかけた「紅梅」と、ミルクチョコをかけた「白梅」の2種類の味をご用意。大宰府外で初めて食べられるこの機会をお見逃しなく。

【初登場】<福岡県/cafe kasanoya>

[イートイン] 上:紅梅・ドリンクセット 1301円 (ビターチョコがけ/1人前)

下:白梅・ドリンクセット 1301円 (ミルクチョコがけ/1人前)

  • ~ 甘酸っぱい♡ いちごに恋する6日間 ~

いちご王国の九州から、美味しさ満点のいちごやいちごを使ったスイーツが到着。ベーカリーのパンやクラフトビールなど、見ためや美味しさに“キュン”とする6日間のいちごとの恋をお楽しみください。

「苺大福」は、「博多あまおう」の中でも特に、甘味、香り、そして粒の大きさに重点をおいて熟練の和菓子職人が吟味。なめらかで上品な甘さとジューシーな大粒の苺を、こしあんともちもちの求肥で包みました。「あまおう苺鶴乃子」は、あまおうを使用した特性の餡を、ふんわりふくよかな生地で包んだ甘酸っぱいこの季節だけの味わいです。

<福岡県/石村萬盛堂>

苺大福 280円 (1個) ※販売日:3月6日(水)・8日(金)・10日(日) 各日200点限り

あまおう苺鶴乃子 601円 (6個入)

いちご農家<ひなたいちご園>の新鮮ないちごを生のままのせて焼きあげフィナンシェに。甘酸っぱいいちごとバターの香りがたまらない美味しさです。

【初登場】<宮崎県/ひなたいちご園×菓子工房そらいろ>

いちご農園がつくる焼き立ていちごのフィナンシェ 401円 (1個)

九州のフルーツ専門店<南国フルーツ>が厳選した完熟フルーツを原料に、旬のいちご本来の味を活かしたいちごドリンクといちごパフェ。福岡県産あまおういちご、佐賀県産いちごさん、長崎県産ゆめのかなど、品種ごとの味の違いをお楽しみいただけます。

【初登場】<福岡県/南国フルーツ>

九州いちごドリンク 756円 (1杯)

九州いちごパフェ 1080円 (1個/冷蔵)

2023年全国ドレッシング選手権で最高金賞を受賞した「糸島野菜を食べる生ドレッシングあまおう」。新鮮な糸島野菜を擦り下ろし使用した生ドレッシングは、博多あまおういちごの香りとフレッシュな酸味がくせになる美味しさです。発酵バターとあまおうとのマリアージュが楽しめる「あまおうバター」もお楽しみください。

【初登場】<福岡県/糸島正キ>

糸島野菜を食べる生ドレッシング あまおう 各日50点限り 1296円(270ml)

あまおうバター 各日20点限り 1620円(125g/冷蔵)

いちごジャムのスパイスにクローブをつかうことをヒントに、クローブ香が特徴のヴァイツェンスタイルで鹿児島県産の苺を使用したビールを醸造しました。ほのかな苺の酸味が味わえる特別なヴァイツェンビールです。

<鹿児島県/SHIROYAMA HOTEL kagoshima>

城山ブルワリー 苺ヴァイツェン 701円 (1杯(337ml))

城山ブルワリー ベルギーホワイト 660円 (1杯(337ml))

  • ~ 伝統の美「長崎べっ甲」や知性と遊び心に溢れる渾身の品々 ~

2017年に日本伝統的工芸品に指定された350年以上の歴史をもつ長崎べっ甲や、自然の美を活かした工芸品や緻密で繊細な技で仕上げた一品など、九州工芸の数々をご紹介します。

白甲と黒甲の2種類の甲羅を、熱・水・圧力のみで継いで、蒔絵と螺鈿細工を施しました。べっ甲の艶の美しさ、雅な蒔絵が光るかんざしです。

【初登場】<長崎県/坂本べっ甲店>

べっ甲 蒔絵かんざし 1点限り 72万6000円

■べっ甲「タイタニック号」特別展示

窓の数や救命ボート、椅子・中の竜骨など細部にわたりタイタニック号と同じ造りで仕上げたべっ甲細工(約幅110×高さ32×奥行17㎝)。煙突には白甲を使い、椅子はクジラのヒゲを使用。随所に琥珀もあしらっています。その緻密さと美しさを、ぜひご覧ください。

今までにない珊瑚の持つ可能性が表現された珊瑚彫刻家の山本達也氏の作品。珊瑚の原木に精巧な下書きを経て製作されました。緻密で繊細な表現と、圧倒的なクオリティに魅了される珊瑚ルースです。

<鹿児島県/しぶし珊瑚> 珊瑚ルース

ふくろう 1点限り 154万円

えび 1点限り 88万円

※お客さまのご要望に応じて、帯どめまたはブローチまたはペンダントに加工いたします。

※約1ヶ月後のお渡しとさせていただきます。

総絣とは総てが絣で、マルキとは絣文様の細かさを表します。9マルキとは縦糸総数1240本中768本もの絣糸が織り込まれ、これだけの絣糸を織りあげるには熟練の技術を要します。大島紬総絣9マルキは現在織り手も少なく特別な一品です。

<鹿児島県/仁左ェ門工房>

本場泥染 大島紬 総絣9マルキ 1点限り 198万円

全国真珠品評会において毎年入賞している<オーハタパール>。紺碧の海が育んだアコヤ真珠は品質が長け巻きがよく、何年・何十年と色あせない美しさと輝きを放ちます。

<大分県/オーハタパール>

アコヤ真珠ネックレス・イヤリングセット 2セット限り 33万円

国の天然記念物で、大村市の市花である「大村桜」で染色したドイツ製モヘヤのテディベアは、自然が織りなす優しい色合いが特徴です。天然記念物ゆえに他では入手できない貴重なテディベアで、三越創業350周年モデルでご紹介します。

【初登場】<長崎県/テディベア工房 ゆうべあーず>

大村さくら Teddy 大サイズ 5点限り 13万2000円

  • 三越創業350周年

■三越創業350周年スペシャルサイト

https://www.mitsukoshi.mistore.jp/common/event_calendar/350th/teaser.html