「京都フェア ~冬の京都に酔いしれて~」
伊勢丹新宿店 食料品フロアのフードコレクションでは、毎週、今話題のアイテムや全国のおいしいものが一堂に集まる「食」のイベントを開催しています。11月29日(水)~12月5日(火)の一週間は例年人気の「京都フェア ~冬の京都に酔いしれて~ 」を開催いたします。物産展でも人気の「京都」に注目した本イベントでは、京都の街で愛され続け、全国にファンの多い10ブランドが勢揃いいたします。鯖姿寿司、京都仕出し料理、お団子、漬物といった長年京都の街で愛され続けた伝統の味から、京都の今を感じられる抹茶ラテやミートパイといった話題のお店の味まで幅広く取り揃えております。会場では職人の技を見て、楽しめる実演販売も登場。その他にも、京素材にこだわる惣菜など、「京都」を存分に満喫できる一週間となっております。是非この機会にご来場くださいませ。
●【初出店】<八十八良葉舎>抹茶ラテフロート各種 (1杯)1051円~ [伊勢丹新宿店先行販売]※実演販売
元バリスタの丸山順裕氏が1杯の玉露との出会いをきっかけに京都にオープンした<八十八良葉舎>。こだわり抜いた京都府産の高品質な抹茶を提供しています。今回のイベントでは、目の前で点てる濃厚な「抹茶ラテフロート」に3種類のトッピングをご用意。初お披露目の抹茶クリームをサンドした「クッキーサンド」や、抹茶を2gも使用した「八十八クッキー」、抹茶の香りや旨みを楽しめる「八十八フィナンシェ」をトッピングとしてお選びいただけます。自家製抹茶アイスに是非ディップしてお楽しみください。
●【初出店】<メゾン ドゥ シャルキュトリ エム>アン・クルート(1個)1890円 ※実演販売
京都産の鮮度の高い肉を使用し、本場パリで技術を磨いたシェフが「安心・安全」をテーマに作る<メゾン ドゥ シャルキュトリ エム>。発色剤を使わず、添加物も極力減らした製法を守りながら最新の設備・技術を導入し、ここでしか味わうことのできない商品造りに専念しています。本イベントでは京都の南山城村で捕れる新鮮な鹿肉を使ったフランス風ミートパイを実演にて提供。生地のサクサクとした食感と、鹿肉の旨味の凝縮感を味わえる一品となっています。
●<イノダコーヒ>栗のタルト (1カット)619円
1940年に創業したコーヒー専門店<イノダコーヒ>。「良い商品は良い素材から」・「オリジナリティを追求する」との信念から「アラビアの真珠」をはじめとする各種オリジナルブレンドを誕生させました。今回はそのようなコーヒーに合う、栗のタルトもご用意。栗のペーストとカスタードクリーム、カラメルを絡めたクルミを使い、渋皮付きの栗をのせて焼き上げました。栗のまろやかさにクルミの深い風味が、贅沢で濃厚な味わいを演出します。
●<大徳寺さいき家>牡蠣だし巻弁当 (1折)2160円
1933年創業の<大徳寺さいき家>は、千利休ゆかりの大徳寺をはじめとする京都の社寺や、織物で有名な西陣エリアで長く愛されてきた仕出し料理の専門店。フードコレクションでも人気の常連ブランドです。今回のイベントでは、大粒の牡蠣とふんわり柔らかな京だし巻のお弁当をご用意。季節限定の商品ですので、ぜひこの機会にお召し上がりください。
●<とり山卯吉>鶏の黒酢南蛮九条ねぎ和え (100gあたり)497円
京都の北山・嵐山で鶏のからあげテイクアウト専門店として人気の<とり山卯吉>。国産鶏のももからあげを冷めても美味しくをモットーにしており、からあげだけでなく、京の鶏めし・各種お弁当なども人気があるブランドです。「鶏の黒酢南蛮九条ねぎ和え」は国産鶏のももからあげを特製たれと黒酢で絡めて、九条ねぎをトッピングした不動の一番人気商品です。
●<野呂本店>千枚漬 (130g)1080円
創業大正三年の歴史があり、京都御所そして鴨川にほど近い出町という地に構える<野呂本店>。日本人の豊かな食文化の一翼を担ってきた漬物の伝統を守りながら、一つ一つの手間を惜しむことなく丁寧に作り続けてきた<野呂本店>ならではの京つけものをご用意しました。その中でもオススメなのは、利尻の天然昆布でじっくり漬け込んだ千枚漬。昆布の旨みが感じられる一品となっています。
▼出店ブランド一覧(順不同)
<いづう>、<とり山 卯吉>、<メゾン ドゥ シャルキュトリ エム>、<マールデリ>、<大徳寺さいき家>、<八十八良葉舎>、<野呂本店>、<京昆布舗 田なか>、<古都香>、<イノダコーヒ>
※価格はすべて税込です。
※出店店舗、出品商品が変更になる場合がございます。
※仕入れ状況、収穫状況により、商品内容、限定数量が変更になる場合がございます。
※写真はイメージになります。
※営業時間が変更になる場合がございます。