2024年11月25日

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実りの秋、京都の秋に舌鼓!「秋の大収穫祭」

大丸京都店では食品フロアで「秋の大収穫祭」を開催します。
京都の秋。旬の恵みが、彩り&味わい豊かに。京都府内の特産もたっぷりと!
期間限定の菓子や惣菜、旬の美味が揃います。


タイトル=秋の大収穫祭
会期=9月13日(水)~10月10日(火)
会場=大丸京都店 地階食品フロア「ごちそうパラダイス」
※写真は盛り付け例です。皿などの容器は商品には含まれません。
※天候や交通などややむを得ない事情により、出品内容や販売時間が変更になる場合があります。
※いずれも数量に限りがあります。品切れの際はご容赦ください。


〈アンテノール〉シャインマスカットと巨峰のフルーツショートケーキBOX(長さ16cm)税込 2376円
実りの秋。旬の恵みが、彩り&味わい豊かに。爽やかな甘みのぶどう2種をミルク感の豊かなクリームと一緒に。甘酸っぱい苺がアクセント。


〈マールブランシュ〉モンブラン(1個)税込 637円
コクのある生クリーム、風味豊かな蒸し栗、芳醇な香りのマロンペーストを、ラム酒が香る口溶けのよいモンブランクリームで包みました。1982年創業以来のスペシャリテです。


〈ヴィタメール〉ショコラ・モンブラン(1個)税込 756円
栗とショコラの贅沢な味わいの秋限定モンブラン。チョコレートムースにクリームを重ね、フランス産マロンペーストを使用したチョコマロンクリームを絞りました。


〈モロゾフ〉モンブランプリン(熊本県産利平栗使用)(1個)税込 432円
人気のカスタードプリンに、栗の王様ともいわれる利平栗の甘みと食感をのこしたマロンクリームをたっぷりと絞りました。


〈京都祇園あのん〉あんぽーね(5個入り、栗きな粉)税込 1836円
深煎りきな粉と国産栗を惜しみなく使用したきな粉あんが、マスカルポーネチーズクリームと調和。


〈あめんぼ堂〉くりかりんとう(1袋)税込 420円
ほくほくとした栗の風味とコロンとした可愛い形の秋限定商品です。


〈笹屋伊織〉もんぶらん(4個入り)税込 1728円
焼き栗あんをしっとり、柔らかい黄身あんで包んだ、深みのある味わいと濃厚な栗の香り。


〈鼓月〉栗尽(1個)税込 248円
●10月1日(日)から販売
中には栗がひと粒まるごと。外は上品な風味の栗きんとんあん&ほうじ茶羹の2層仕立て。


〈俵屋吉富〉龍翔(1棹)税込 3240円
●9月25日(月)から販売
どこを切っても栗が現れる贅沢。“雲龍”と同じ村雨あんと栗あんで大粒の丹波栗を巻きました。


〈ザシティベーカリー〉ほうじ茶クリームスティック(1個)税込 345円
一保堂の茶葉を用いた香り高いほうじ茶クリームが、もっちりした抹茶の生地と好相性。


〈amaサラダ(アマサラダ)〉秋の味覚巨峰パープル(1杯)税込780円
秋の恵みたっぷり!特殊なジューサーで圧搾し、素材の栄養素が失われにくいコールドプレスジュース。


〈ラベイユ〉はちみつペースト栗(110g)税込 1404円
アカシアはちみつとイタリア産栗で作った秋限定。パンケーキやアイスに添えるとリッチなデザートに。


〈マールデリ〉ワインと楽しむ!まるごとかぼちゃの濃厚グラタン(1個)税込 1080円
●9月13日(水)~26日(火)の販売
7月にオープンした新ショップ。中はかぼちゃアーモンド・玉ねぎなどがゴロゴロ、皮の器ごと味わえます。


〈ポール・ボキューズ〉マロンとスイートポテトのデセールサラダ黒糖風味 100g 税込 405円
さつまいもサラダに栗やくるみをトッピングした、豊かな食感と香り。黒糖風味のソースをかけました。


〈日本のさらだいとはん〉炙り帆立と霜降りひらたけの和さらだ 100g 税込 864円
だいだい果汁入りのさっぱり淡口醤油ドレッシングが帆立やひらたけと相性抜群。


〈mosaiQ(モザイク)〉惣菜など各種(1パック)税込648円~税込1296円
◎9月26日(火)はリニューアル準備のため休業
京都の名店の秋の味覚があれこれ。どれも同じ容器に入っているので、モザイク模様のように自由に組み合わせて、自分好みのカスタム折詰にできます。
※写真は一例(日により内容が異なります)
※2パック・4パック用の箱を用意しています。


〈天ぷら八坂圓堂〉丹波しめじ(1個)税込 334円
大粒で軸が太く、ぷりぷりシャキシャキした食感。

  • 《特別企画》京都市中央市場まつり■9月27日(水)~10月10日(火)■鮮魚・塩干物売場

京都の食を支える中央卸売市場とタイアップし、目利きバイヤー厳選の旬の魚介をドーンと!何が届くは当日のお楽しみ。市場内の「京の食文化ミュージアムあじわい館」によるお弁当も登場します。

  • 〈京都産〉平井牛1頭まるごと特別販売■10月7日(土)・8日(日)・9日(月・祝)■精肉・ハム売場「肉の匠いとう」

平井牛は京都丹波牧場で長期肥育。「全国和牛能力共進会」第1回大会において、松阪牛、神戸牛などの銘柄牛を抑えて全183頭中2位・5位に輝いた、亀岡市が誇る和牛ブランド。
写真提供:京都丹波牧場 肉宝 平井牛

  • 〈平井牛生産者〉平井 和恵さん来場!■10月7日(土)11時~16時■精肉・ハム売場「肉の匠いとう」

京都丹波牧場 代表取締役 平井 和恵さんが店頭に。平井牛の特徴やおいしい食べ方、肥育の秘訣などをお伝えします。
※来場時間など変更になる場合もございます。