新宿小田急をめぐって楽しむ!「ぐるっと小田急!九州・沖縄 味と技めぐり」
地元で愛される味や暮らしを彩る繊細な工芸品やコスメを展開します。また、地下2階の食料品売場や小田急エース北館で展開する「SHINJUKU DELISH PARK」においても鹿児島や福岡の有名店の味を紹介します。新宿店をぐるっとめぐって九州・沖縄の味と技を楽しめる1週間です。
九州・沖縄を代表するご当地の有名ショップが出店するほか、人気のお菓子などを集めた〈銘菓銘品コーナー〉を展開します。また、グルメのほかに職人技が光る工芸品や九州コスメが登場します。
【九州・沖縄グルメ】
ちゃんぽん麺を炒めた具材と一緒にオリジナルの鶏がらスープで鍋炊き「煮込む」ことで麺はプリプリとした食感になり、あっさりとした“コク”と風味のある絶妙なちゃんぽんになります。
仕込みに3日間かけた長く愛される岩崎本舗の看板商品です。
420年続く熊本県の名産品。蓮根の穴の中に辛子と熊本の麦味噌を合えた、風味の良い辛子味噌を詰めた郷土料理です。
大分県産の柚子と甘口みそを合わせた「柚子みそ」で一晩鯖をつけ込み手焼した鯖寿司です。
国産の栗餡に栗の渋皮煮を丸ごとのせ、黒糖羊羹で上かけした見た目にも華やかなご贈答にも喜ばれる御菓子です。
薄皮の生地で上質な餡を包んで、焼き上げた太宰府名物です。
朝市やいかの町で知られる佐賀県呼子町にある海に浮かぶ海中レストラン「萬坊」で38年前に誕生したいかしゅうまい。今では佐賀県を代表する名物の一つです。
じっくり煮込んだソーキ肉が付いた、つるっとした食感のもっちり生麺と、かつお風味のあっさりスープで仕上げた、ソーキそば2食入りです。
【九州コスメ】
こだわりの精製により、匂いとべたつきの少ない椿油です。
さっぱりとした使い心地で、角層のすみずみまで浸透。アルコールフリーで敏感肌の方にもおすすめです。
小田急エース北館で展開する食品売場「SHINJUKU DELISH PARK」のPOP UPスペース〈#新宿地下ラーメン〉では、5月16日(火)~22日(月)の期間、福岡県『博多新風』が出店します。2005年に創業以来、博多のラーメン界に常に新しい風を巻き起こし全国各地のラーメンイベントでも行列必至の人気店です。
長時間丁寧に炊き上げた濃厚な豚骨スープはくさみがなく、旨味が凝縮された本場の味。麺はコシ、弾力、のど越しの良い新風自慢の自家製細麺です。強火で香ばしく炙った豚バラ肉が丼のなかで一体となり、食欲をかきたてる魅惑の一杯です。
地下2階の食料品売場では、5月17日(水)~23日(火)の期間、イベントコーナーにて「鹿児島県自慢の味特集」を実施し、さつま豚のお弁当やきびなご一夜干し、赤鶏さつまささみくんせい、知覧茶を販売します。
特製タレでじっくりと煮込んだトロトロの角煮が贅沢に乗ったお弁当です。
<開催概要>
名称:「ぐるっと小田急!九州・沖縄 味と技めぐり」
期間:5月16日(火)~22日(月)10時~20時30分 ※16日(火)は20時まで、最終日は17時閉場
場所:小田急百貨店新宿店7階イベントスペース
所在地:東京都新宿区西新宿1―5-1(新宿西口ハルク)
アクセス:新宿駅西口すぐ
TEL:0570-025-888(ナビダイヤル)