第2回 クッキー博覧会
■会期:2023年6月1日(木)~7日(水)<7日間>
■会場:そごう横浜店8階=催会場
■時間:午前10時~午後8時※最終日は午後5時閉場
●パティスリーモンテローザ横浜本店/クレメフールセック(1缶)2808円
クレメ顔の形をしたクッキーや、クレメの特徴である鼻の上のクリーム模様をモチーフにした、ムラング薔薇デザインのクッキーなどいろいろな種類が楽しめるプチフールセックです。
●パティスリーGIN NO MORI/森のめぐみクッキープティボワ150缶サイズ(1缶)3888円
どんぐりや熊笹、山査子など森で採れる食材を使ってさまざまな食感に仕上げたクッキーを仕切りを使わずにぎっしりと詰め合わせたまるで宝石箱のようなクッキー。
●ラ・サブレジエンヌ/1670扉缶 宝石箱(300g、1缶)4860円〈限定40缶〉
ラ・サブレジェンヌには珍しいマットな表面にゴールドの蝶がキラリと光る上品でゴージャスなデザインの「宝石箱」が扉缶になりました。
●サニーヒルズ/バナナワッフルクッキー(8枚入、1箱)2808円
山岳バナナのおいしさを凝縮した驚くほど濃厚な味わいのフィリングと、愉快で可愛らしいパズルのような型抜きクッキー。
●くら吉/KURAKICHI あきた フルーツクッキー(小、1缶)2700円
秋田の素材を使ったクッキーの詰め合わせ。
●ヨックモック/笑顔を繋ぐクッキーアソート(1缶)1296円〈限定350缶〉
イベント限定デザイン缶に、クッキーを詰め合わせ。
●パティスリー・サダハル・アオキ・パリ/コフレ アソーティモン ドゥ ビスキュイ プティ(1缶)3240円
白とシルバーを基調としたパリの街並みが描かれた缶に、こだわりの製法でつくり上げた焼菓子を詰め合わせました。
●モロゾフ/窯だしサブレのレアチーズサンド(1個)324円
つくりたてを提供する実演販売は横浜地区初展開。ミルキーでなめらかなレアチーズケーキとほろほろ食感のバターサブレのハーモニー。
<スイーツプロデューサー 磯崎さんおすすめ!>
●〈都筑区〉スイーツガーデンユウジアジキ/YUJI AJIKIのクッキー缶(1缶)2801円
安食シェフこだわりのサブレ12種の詰め合わせ。
【スイーツプロデューサー磯崎 舞】
相模原市生まれ 神奈川県在住。
乳業メーカーの広報などの仕事を経て、ライターとして雑誌やwebで記事執筆のほか、百貨店の催事企画、パティシエと生産者を繋げた商品開発など“スイーツプロデューサー”として活躍。スイーツの中でも日常に寄り添って小さな幸せを与える焼き菓子に着目。