パンの“セリ市” も開催 !パンがもっと好きになる6日間!「阪神春のパンフェア」
◆パンシェルジュ 榎友寿さん プロフィール
パンの総合事業「オートリーズ」代表 、「 株式会社 ミキシング」プロデューサー。JPCA認定パンコーディネーターエキスパート/バンシェルジュ1級 。 “ 全てのパンにストーリーを”をテーマにパンのセ レクトショップ「パントタビスル」やホテル朝食などのプロデュース、パンイベントなどを手がける 。
様ざまな店舗で修業を重ねた佐藤龍二シェフが、 “カジュアルに楽しんでいただける本場テイストのイタリアン” をテーマに、兵庫県神戸市にオープン。栄養バランスも意識して、こだわりの生ハムや野菜をたっぷりと使用したパニーニが看板商品です。 今回は 、「パンヲユメル」の「 ROUTE271」元オーナーシェフ船井高志さんが作るチャパタを使った、 会場限定パニーニが登場!ふんわり食感としっかり感じられる小麦の味 、パンのおいしさを際立たせるみずみずしい具材のマリアージュをお楽しみください 。
「パントタビスル」 チョコパンセレクション
「パントタビスル」でおなじみのベーカリーのシェフたちが 、このイベントのために、国産クーベルチュールチョコレートをテーマにしたチョコレートパンを作りました!会場でお気に入りに出会ってく ださい。
◎4月26日(水) 箕面「エンドレスロード/ 森ノ宮「パニッシモ」など
◎4月27日(木) 和泉「R.NOGUCHI」※正午から販売予定/豊中「ブーランジュリーメルク」など
◎4月28日(金) 福島「原パン工房」 /豊中「パトリエ フクモリ」※午前11時から販売予定 など
◎4月29日(土・祝) 谷町「Boulangerie gout」 /京都「ブーランジェ パン・ド・ミー」※午後3時から販売予定 など
◎4月30日(日) 豊中「ぶたぶたベーカリー」 /堺「レストラン・レ・フレール」など
◎5月1日(月) 豊中「ヨシヒロイケダ」/南堀江「パンや麦道」など
※天候・交通事情などにより商品の入荷がない場合、または遅れる場合がございます。
◆まだまだある!おいしいお店リスト
●「パントタビスル」日替り出店!榎’sスペシャルブランド
● 広島「コンパニオンプランツ」 4月27日(木)~5月1日(月)※各日午後1時から販売予定。
“パンを通じて、できることを最大限やりたい” 。本場フランスや東京の洋菓子店 、ベーカリーで修業を積んだ平山哲生シェフのこんな思いが形になり地元・福岡にオープン。素材も地元に根ざしたものを取り入れるなど、地域に貢献することも大切にしています。今回は 、仕上げにきび砂糖を使った 、ふわもち食感の生ドーナツを実演販売!ほかにも、お店で人気の“めんたいフランス”が登場。
“アメリカで食べたハンバーガーやベーグルの味を日本で広めたい” と、川原龍雄シェフが兵庫県姫路市にオープンして13年 。古民家を改造した店舗で、夫婦二人三脚 、試行錯誤しながらパン作りをしています。世界文化遺産・国宝姫路城のすぐ近くという場所柄もあり、海外からのお客さまにも好評。 自家製バンズとこだわりのパテを使ったハンバーガーや、まぼろしの小麦とも言われる“ はるゆたか ” をブレンドした小麦粉で作ったベーグルのおいしさをこの機会に。
明治中期から代々続くパン屋の4代目として育った森谷浩司シェフが、フランス国立製パン学校で講師を務めていたこともあるシャン・デリニオン氏の師事を受けたのち、地元・山形で創業 。“おいしいパンを食べている瞬間だけでも、幸せな気持ちになってほしい”という気持ちを込めてパン作りをしています。マスカルポーネチーズと甘 酸っぱいフランボワーズが好相性のクロワッサンなど、春を感じて心がウキウキするようなパンをどうぞ。
“パンやお菓子を食べてよろこぶ笑顔が見たい”と いう西徳雄シェフの想いがきっかけとなり、2009年 、熊本市西区にオープン。地場のおいしい食材を地元の人に食べてもらうことをモットーに、熊本のこだわり食材を中心に使用しています。熊本県産あか牛のヘルシーなお肉がゴロっと入った“あか 牛カレーパン” は 、食べ応えがあるのに油っこくなく、カリッとした食感が長く楽しめるのでお土産にもぴったり。熊本の味をお楽しみください。
◆まだまだある!おいしいお店リスト
●大阪「Dali」4月29日(土・祝)~5月1日(月)
●東京 「リベルテ・パティスリー・ ブーランジェリー」
●北海道 「おいしいパン屋さん 雫」
●大阪 「パンとエスプレッソと」
明治元年から続く京都・京丹後の料亭旅館「炭平」で、人々の健康と多幸を願って作られる“濃厚たまごパン”を、より多くの人に届けるために菓子司を創業したのが始まり。新鮮なたまごを使用した、素材が生きる濃厚で滋味深い味わいのたまごパンです。代々受け継がれる製法で職人技が生み出す、 ふんわりとろける口溶けと濃厚なたまごのまろやかな香りをご堪能ください。
ハワイで食べたドーナツ“マラサダ” に感動したシェフの福井康士さんが、10年以上かけて研究を重ね 、大阪府堺市にオープンしたばかりのマラサダ専門店 。ハワイの有名店での製造経験も生かし、素材選びから配合の割合 、製法までを試行錯誤しながら探求 。基本のマラサダをベースにしながら、様ざまな発想や素材を取り入れ、新しいオリジナルのマラサダを表現しています。もちもち&ふわふわ食感の生地の中に、甘さ控えめのとろけるカスタードや、和テイストの抹茶クリームがたっぷり入った贅沢なマラサダを味わって。
「浅草花月堂 」3代目店主結城 義文さんが、好奇心から“究極に贅沢なジャムパン”を作りたいと想いオープンした大人のジャムパン専門店 。国産果物にこだわったジャムを、焼き上がったパリジャン生地にたっぷり包みこんだ 、これまでの固定観念を覆すジャムパンが登場 。大人になった今だからこそ、甘みだけでなく、酸味や香りまでも追求した本格的なジャムの味わいを、ジャムパンで体感してください。
◆まだまだある!おいしいお店リスト
●東京 「浅草花月堂」
◆どなたでも参加できる! パンのチャリティセリ市
◎4月29日(土・祝)・30日(日) 各日午後3時~(約40分) 主催:株式会社ミキシング
※ 売上の一部を、一般財団法人H₂Oサンタに寄付いたします。
このイベントのために特別に作ったパンの “ セリ” に 参加してみませんか。
申し込み不要 、誰でもその場でご参加いただけます。自分で競り落としたパンを味わう、貴重な経験をこの機会に!
◆ベーカリートークショー
4月29日(土・祝)
榎友寿さん×「サン・ブリュー・バイ・ル ビアン」ル ビアン ミッシェルシェフ ◎午前11時~(約20分)
榎友寿さん×「ザ・スタンダード ベイカーズ」髙島 千聖さん ◎午前11時30分~(約20分)
榎友寿さん×「PAUL」大久保実さん ◎正午~(約20分)
榎友寿さん×「ROUTE271」元オーナーシェフ船井高志さん×「パネポルチーニ」旗手一夫シェフ ◎午後2時~(約30分)
パンを知り尽くすパンシェルジュ榎 友寿さんが、 シェフやスタッフと一緒にパンについて熱く語り合います。
ベーカリートークショー 4月30日(日)
榎友寿さん×「サン・ブリュー・バイ・ル ビアン」ル ビアン ミッシェルシェフ ◎午前11時~(約20分)
榎友寿さん×「ザ・スタンダード ベイカーズ」髙島 千聖さん ◎午前11時30分~(約20分)
榎友寿さん×「ブーランジュリーメルク」古山雄嗣 シェフ×「R.NOGUCHI」野口隆輔シェフ ◎午後2時~(約30分)
土曜日に引き続き、熱いトークショーは日曜日も開催!ここでしか聞けない貴重なトークにご期待ください。
◆リスナップ お笑いライブ
◎4月29日(土・祝)・30日(日) 各日午後2時40分~(約20分)
イベントのMCを務める、お笑い芸人 リスナップによるお笑いライブを開催!パンをテーマにしたどんな漫才が飛び出すのか、お楽しみに。