鎌倉のおやつが大集合!「鎌倉おやつさんぽ」第二回開催
昨年大好評だった、鎌倉で愛されるお店のおやつを集めたイベント『鎌倉おやつさんぽ』第二回を、4月19日(水)から4月25日(火)の期間で開催いたします。
鎌倉で愛されるお店10軒から集めた自慢のおやつを楽しめるのはもちろん、今回「かまくらカスタ―」で知られる鎌倉ニュージャーマンが、関西では初のイートインを出店します。
〇 『鎌倉おやつさんぽ』出店リスト(順不同)
「鎌倉ニュージャーマン」「鎌倉紅谷」「三日月堂 花仙」「OKASHI0467」「鎌倉しふぉん」「CHABAKKA TEA PARKS」「KIBIYAベーカリー」「パティスリー クグラパン」「和菓子処 茶の子」「鎌倉 こ寿々」
1階『OYATSU-はなれ-』では、鎌倉ニュージャーマンのイートインコーナーが関西初出店。
看板商品「かまくらカスタ―」にたっぷりカスタードを挟み、デコレーションをした「かまくらカスタ― たっぷりカスタードとお飲物」は、今回の催事限定メニューです。
そのほかにも「パイ(山桜)」など、鎌倉ニュージャーマンの人気商品を使ったスペシャルなパフェ「かまくらNewジャーマンパフェ」も登場します。
鎌倉を代表する花、あじさい。その別名“手毬花”を冠した愛らしいケーキ。
しっとり濃密な食感で、プレーン・ショコラ・ラムレーズン3種類の味わいを楽しめるアソートメントをご用意しました。
<センスあふれる鎌倉おやつ>
鎌倉で人気のベーカリーが作るクッキー缶。提携農家から直送される良質な国産小麦と石臼挽きした 全粒粉やライ麦粉を北海道バターで混ぜ合わせて作ったクッキーが自慢。自然な甘みは、喜界島の粗糖から。
店頭販売すると即完売。予約必須の大人気商品。純バターをリッチに使用した柔らかい生地を約2mmに手切りして1枚1枚手作業で焼き、箱詰めまで手作業で行います。
日本茶セレクトショップが鎌倉の人気パティスリー「Regalez Vous(レガレヴ)」とコラボし、厳選した玄米茶・抹茶・棒ほうじ茶の3種のシングルオリジンティー3種を使用したオリジナルサブレ。
<鎌倉で愛されるおやつ>
1954年、鶴岡八幡宮前に創業。「おいしい」の先にある気持ちを一番大切にするお菓子屋です。代表商品「クルミッ子」の端っこ部分をカップに詰めた「クルミミカップ クルミッ子キャラメルソース付」を特別にご用意いたしました。
今年20周年を迎える鎌倉市農協連即売所内にあるシフォンケーキ専門店が、国産小麦や厳選された素材を使用し、卵の力のみで丁寧に焼き上げました。今回は大人気のガトーショコラ(プレーン、抹茶)も一緒に登場。ぜひ手作りならではの自然の風味をお楽しみください。
鶴岡八幡宮の近くにある、うさぎとクグロフのロゴが目印のパティスリー。
ふんわり桜が香るうさぎ型の「ラパンフィナンシェ」です。
万葉集に鎌倉と記載される前に”可麻久良”と記載されてました。最上級の北海道の大納言を丹念に炊きあげ、じっくり練り上げて丹念に仕上げたつぶし餡を、香ばしく焼き上げた皮にたっぷりとはさみました。
幼い頃の思い出の中にある、ホッコリ見つけたマツボックリ。そんな、懐かしく温かな心情を形にした、小さめのどら焼きです。新鮮な素材とハチミツを加え、一枚一枚ふんわり焼き上げた皮に、大納言小豆に栗、白小豆にあんずを加えた2種類の贅沢な餡をはさみました。
生産希薄な本わらび粉を使い、昔ながらの製法で毎日製造しています。銅鍋でじっくり練り上げる素朴な手作りわらび餅は、独特の弾力ととろけるような食感を十分に味わっていただけます。
「鎌倉おやつさんぽ」
◾️阪神梅田本店 1階『おやつのひきだし』『OYATSU-はなれ-』
◾️4月19日(水)~25日(火) ※『OYATSU-はなれ-』最終日は午後6時まで
◾️おやつテラス公式インスタグラム:https://instagram.com/oyatsuterrace_hanshin?utm_medium=copy_link
◾️おやつナビゲーター腰前インスタグラム:https://instagram.com/navigator_koshimae?utm_medium=copy_link
■おやつテラス公式ブログ:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/oyt/oyt02/detail/2023/04/2_1.html