話題のグルメがカムバック!「食祭テラスのオールスターズ」
■阪神梅田本店 1階 食祭テラス
■4月5日(水)~10日(月)
■公式URL: https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/index.html
■食祭テラス 公式インスタグラム: https://www.instagram.com/hanshin_1ffoodevent/?hl=ja
阪神梅田本店グランドオープンから1周年!これまで食祭テラスでは、食について様々な切り口で週替わりのイベントを開催し、テーマに沿ったバラエティ豊富な“おいしいもの”が全国から登場してきました。今回はその中から、特に会場を賑わし話題となったグルメがカムバック!プレゼンター ヨッシーが、食祭テラスオリジナルの賞を授与しながらご紹介します。ヨッシーが選んだ、もう一度食べてほしい味や大切な人へのギフトにしてほしい味など、オールスターズなグルメたちが会場に大集合します!
◆“大阪お好み焼き”永遠の良きライバル賞
そば肉玉子(1人前)991円
お好み焼きの二大聖地広島&大阪の、日本コナモン協会会長熊谷真菜さんおすすめの名店が集結したイベントから。みっちゃんこと初代井畝満夫の味を守り、創業70年を超える広島最古参といわれるお店が登場!パリっと焼いた麺の上に、卵や蒸し焼きにした甘みのあるキャベツなどの具材を重ねた、広島のスタンダードなお好み焼きを頬張って!
◆秘伝ダレ&肉汁にカンパイ!な唐揚げ賞
骨なしからあげ(100g)451円
全国の唐揚げの聖地から人気商品が揃い、食祭テラスを賑わせたイベントから。唐揚げの聖地大分・中津を代表する名店がつくる「第1〜5・7・9〜12回からあげグランプリ®」の塩ダレ部門最高金賞受賞がこちら!味の決め手は、社長しかつくり方を知らない“秘伝のにんにくダレ”。塩をベースに生姜や調味料、ニンニクを加えた味付けは、ご飯やビールにぴったりの罪な味!
◆まかないから昇格!華麗なるカレー賞
特製松坂牛バターカレー(ドリンク付き、1人前)3000円
バターカレー(前菜付き、1人前)2000円
※そのほか、地酒やウイスキーなどの銘酒も提供いたします。
“稀少なごほうびグルメ”として登場した、一見さんお断りの小料理屋でお酒の〆として長年愛され続ける“ママ特製バターカレー”が再びお目見え。スタッフへのまかないが好評となり名物メニューになったこのカレーは、3年間のレシピ改良を経て、今やレトルトとしても人気のひと品に。貴重な味を、一見さんも大歓迎!の食祭テラスで堪能して。
◆伝統と未来のコラボ和菓子賞
左から)果ルフェ-あんみつ-(1個)702円
果ルフェ-果実よせ-(1個)702円※季節によってフルーツの種類が異なります。
果朋だんご-みたらし-(1個)594円
伝統の味や見た目の美しさが進化を遂げた、多彩な和菓子が顔を揃えたイベントから。旬の果実を使い、斬新なアイデアで和と洋を融合させた創作和菓子店が登場!透明の瓶に、和テイストのゼリーやわらび餅などを重ねたあんみつ、厳選した米粉でつくった団子と特製たれ、きな粉をいっぱい詰めたみたらしなど、おしゃれで愛らしい和スイーツをゲットして。
◆おいもに魔法をかけたで賞
やきいもモンブラン塩バターソフト(1個)880円
バラエティに富んださつまいもスイーツが集合したイベントから。トレンドを取り入れた、数々のさつまいもスイーツが魅力のブランドが再登場。塩とバターだけで味付けし、トロトロになるまで焼いた“シルクスイート”のペーストをたっぷり練り込んだソフトクリームは、さらにお芋ペーストをデコレーションした芋づくし!
◆おめかし上手なソフトクリーム賞
いちごいちごいちご 1781円
みかんボンボン 742円
アイスクリーム評論家アイスマン福留さんが、全国から厳選したアイスが出揃ったイベントから。“毎日食べても飽きないアイスクリーム”をコンセプトにした、ソフトクリーム専門店が再来!神戸でいちごを栽培する「みどり舎」直送の“章姫”を1パック使った“いちごいちごいちご”や、ソフトクリームにホイップを重ね、みかんの果肉をこれでもかと敷き詰めた“みかんボンボン”など、20種類のソフトクリームをご用意。
◆100年の歴史が紡ぐ銘菓賞
4月生菓子詰め合わせ(鈴乃〇餅・鈴乃最中・ぼたもち・麩乃餅、各2個)1361円〈各日販売予定数100〉
※各日午後2時から販売
2023年で創業100年、厳選した自然素材の味を職人の匠の技で丁寧に仕上げる和菓子屋から。佐賀県産のヒヨクモチを使用したもっちり皮と十勝産小豆の餡が好相性の“鈴乃〇餅(すずのえんもち)”や、新潟県産のもち米“こがねもち”で伝統の餡を挟んだ“鈴乃最中(すずのもなか)”など、4種類の和菓子を詰め合わせた、阪神梅田本店限定セットを販売いたします。