佐世保の自衛隊カレーを再現した“レジェンドメニュー”が初登場!大九州物産展
旧海軍の町・佐世保の自衛隊カレーを再現したレジェンドメニューが登場!
創業1948年、東南アジアでスパイス料理を習得した平倉太刀雄が、弟の田渕春雄(先代社長)と兄弟ふたりで創業した長崎県佐世保市本島町にコーヒーの店「蜂の家」が「させぼ自衛隊グルメ *」の<護衛艦あさゆきカレー>を特別提供します。
「させぼ自衛隊グルメ」とは、海上自衛隊、陸上自衛隊、佐世保海上保安部の各部隊の実際に食べられているカレーを飲食店が部隊の監修を経て再現したカレー。
退役した部隊を記念して作られたレジェンドメニューの海上自衛隊カレーが食べられます!(護衛艦あさゆきは2020年退役)
※通常は福岡店舗限定商品
太宰府参道の「かさの家」店頭で、毎月25日にしか購入できない稀少なよもぎ入りの梅ヶ枝餅を期間中は特別に全日販売します。菅原道真公の誕生日と命日である 25日(天神様の日)のみ焼いている特別な梅ヶ枝餅です。
串にぐるぐる巻いた鶏首の皮を何度も焼き、余分な油を落とし、かつ旨味を凝縮させた「博多とり皮」は福岡ではお馴染みのソウルフード。博多とりかわ大臣はネットランキングでも常に上位に名を連ねる名店!
やや薄く切ったサバに醤油やごまをからめた「博多の胡麻鯖」は福岡のソウルフード。長崎県松浦のブランド魚「旬さば」を自家製ごま醤油たれで和えた絶品のごまさばをのせたわっぱ飯。玄海の新鮮な海の幸が手に入る福岡県の郷土料理を味わえます!
コロナ禍で中止となってしまった2020年の「鹿児島ラーメン王決定戦」で県民投票1位を獲得した、言わば幻のチャンピオン!?となった〈サカノウエユニーク〉が東海初登場!コクがありながらもあっさりしたスープが人気の食べごたえのある豚骨ラーメン・とりそばをイートインで提供します。
2021年に年間ギョーザ購入額と頻度で共に 1位 * に輝いた宮崎市。「宮崎餃子」を新たな観光資源として取組みを進める「宮崎市ぎょうざ協議会」会員である、山之口畜産から、日本で 1% に満たない、アンガス種と黒毛和種の肉専用種で赤身のおいしいお肉『やまちくアン黒』を使用した餃子を東海地区初出品します!
※総務省統計局 家計調査データ参照
種子島の契約農家がつくる、完熟つるし芋 * を使用した自慢の焼き芋やスイーツを販売。まんまスイートポテトは松坂屋初登場!
※完熟つるし芋は、ツル付きのまま収穫され、つるし芋にした状態でおよそ30日間熟成させた非常に糖度が高くねっとりとした食感が特徴です。
福岡・博多駅限定で販売されている商品を特別提供!
鹿児島の農場で栽培した唐芋(さつまいも)を使用。保存料を使用せず、出来立てを瞬間冷凍した黄金芋のレアケーキに、濃厚なチーズを使ったレアケーキをクロスしました。
砂糖不使用、糖質の高い小麦粉も極力使わず「天然由来の甘味料」「大豆粉」「ふすま粉」などで代用し、体に優しく美味しく食べられる「罪悪感ゼロスイーツ」を味わえます。
大九州物産展
期間:2023年2月22日(水)~27日 ( 月 ) 10時~19時
場所:松坂屋名古屋店 本館7階 大催事場
※最終日は18時閉場