2024年11月22日

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会場でわくわく楽しい本格的な“流しそうめん”も!「冷たい麺はじめました。」

■阪神梅田本店 1階 食祭テラス
■6月22日(水)~27日(月)
「冷たい麺はじめました。」
公式URL:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/index.html
食祭テラス 公式インスタグラム:https://www.instagram.com/hanshin_1ffoodevent/?hl=ja

気象庁の発表によると、近畿地方の向こう3カ月(6~8月)は、暖かい空気に覆われやすいため、気温は平年並みか高いという予報。今年もあの暑さがやってくると予想されます。そんな暑い夏を元気に乗り切るにはつるつる食べられる冷たい麺!今回は日本で唯一のそうめん研究家・ソーメン二郎さんの案内で、そうめんを中心に冷やしうどん・そば、冷やし中華、韓国冷麺など、日本ならではの種類豊富な冷たい麺をご紹介。会場で、おうちで、ひんやりおいしく夏の味をお楽しみください。週末には、本格的な流しそうめんが体験できます。

 

  • 夏の到来を告げる「冷たい麺はじめました。」実演6店舗が登場!

柑橘のさわやかな風味でするするっと食べられるそうめんから、ピリ辛味が食欲をそそる韓国冷麺、町中華系の冷やし中華、讃岐うどん、出雲そばまで冷たい麺の実演が6店勢揃い!

「そそそ」レモンとしらすの冷製そうめん(1人前)1080円【各日販売予定数30】
香川県小豆島の手延そうめん“島の光”使用。老舗「山利」のしらすと、レモンシャーベット出汁をかけた爽やかな一杯。

「阿波や壱兆」丸ごと食べるすだちそうめん(1人前)1100円【各日販売予定数50】
すだちのほどよい酸味と爽やかな風味、スライスをたっぷりのせて見た目も涼やかな一杯は店主イチオシ。

「HIRAKU」ビビン冷麺(1人前)1296円
中央区のJO-TERRACEにある、韓国人シェフが手掛けるチゲ料理と韓国鉄板料理のお店。辛いコチュジャンで和えた、スープなしの冷麺でひと味違うおいしさ。

「本格手打 もり家」ぶっかけ天ぷら(1人前)1080円
手打ちうどん職人森田真司さんの讃岐うどんは、空中に浮かしながら丁寧にのばす“空まわし”と呼ばれる技術で手打ちならではの食感を大切に。

「台湾料理 故郷」冷やし中華(1人前)1188円
台湾人シェフが腕をふるう台湾料理店。前身である町中華時代から評判の冷やし中華が登場。自慢メニュー、蒸し鶏とメンマに、食感のよい野菜を添えて。先代から続く醤油ベースと新作の胡麻ダレ、2種類の味わいをご用意。

「できる屋」出雲冷やしそば十割そば(1人前)972円など
島根県の郷土食で、そばの実を皮ごと挽く伝統製法“挽きぐるみ”を今に受け継ぐ製麺所「出雲たかはし」の麺を使って。低温熟成させ、香り高く食感のよい出雲そばの旨さを引き出す一品です。

  • 今回のスーパプレゼンターは、そうめん研究家・ソーメン二郎さん

そうめん発祥の地と言われる、奈良県桜井市生まれ。親戚が製麺所を営むことから幼少より“三輪素麺”に親しむ。6年前に職人の後継者不足など、そうめん業界の状況に危機感を抱き、メディアを通じてそうめん普及活動を始める。
著書にそうめんレシピ本『ラク旨!無限そうめんレシピ』(扶桑社ムック)など。また、新宿歌舞伎町ゴールデン街1番街で「そうめんBAR」を開いて、自らそうめんのアレンジメニューに腕を振るうことも。

<ソーメン二郎さんオススメ>
「三輪山勝製麺」一筋縄 麦縄そうめん(250g/50g×5)648円

奈良が誇る製麺士である山下勝山氏の手延そうめんは、味わったことのないなめらかさと光沢。のどを流れるように駆け抜けていきます。それはもはや“のど越し”を超えた“のど走り”と表現したい食感です!

  • 旅気分で楽しめる!全国各地から焼く20種類のそうめんやうどんの乾麺が大集合!

(左から)
熊本県「イケダ食品」南関そうめん(150g)972円
熊本県南関町で300年以上前から作られている、伝統あるそうめん。コシの強さとシコシコした食感が特徴。

新潟県「自然芋そば」へぎそば〈のどごし〉(270g)430円
中越地方では海藻の布海苔(ふのり)をつなぎに練り込んだそばを“へぎ”という器に盛り付けることに由来しています。布海苔(ふのり)を練り込むことで、のど越しはつるつるになり、麵の色がうぐいす色に。

群馬県「花山うどん」鬼ひも川(200g)376円
日本一のうどんを決める大会『うどん天下一決定戦』で3年連続優勝に輝いた、群馬のご当地麺“ひも川”の中でも特に太くコシがある一品。茹で上がり幅が約5cmあり、滑らかな口当たりとモチモチとした食感、しっかりとしたコシが特徴のオリジナルの麺を使用。

  • 「世界流しそうめん協会」協力のもと、会場で本格的な“流しそうめん”をご用意

日本の夏の風物詩である“流しそうめん”を発信する「世界流しそうめん協会」。全国各地で問題になっている“放置竹林”の竹を使って、会場で本格的な“流しそうめん”をご用意いたします。

◎日時:6月25日(土)・26日(日)
各日午前10時~、11時~、午後1時~、2時~、3時~、4時~
◎場所:1階 食祭テラス
◎定員:各回7グループさままで(1グループ最大5名さま)先着順で承ります。
◎参加費:無料

「冷たい麺はじめました。」
■阪神梅田本店 1階 食祭テラス
■6月22日(水)~27日(月)
公式URL:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/index.html
食祭テラス 公式インスタグラム:https://www.instagram.com/hanshin_1ffoodevent/?hl=ja