2024年11月23日

パスワード

「春の大北海道展」

会期:3月31日(木)~4月13日(水) 会場:7階大催場 営業時間:10時~20時 <6日(水)、最終日13日(水)は17時閉場>
京王ネットショッピング:https://shop.keionet.com/

京王百貨店では、新宿店7階大催場にて3月31日(木)から4月13日(水)までの2週間、「春の大北海道展」を開催します。
北海道展は、当社で開催する単県物産展で唯一、春と秋の年2回・各2週間の開催が定例となっている人気・規模ともにトップの物産展です。長引くコロナ禍で、観光客や飲食店への客数の減少、食料廃棄問題など現在も生産者の苦労が絶えない現状を受け、今展では「今だから伝えたい、生産者の想い」をテーマに、道産の肉や海鮮、野菜、果物など生産者が手塩にかけた農畜産物にスポットをあてたメニューをそろえます。
生産者から直接仕入れた野菜を使用したカレーをはじめ人気の寿司やラーメンがイートインで楽しめるほか、北海道特産果実のハスカップを使用したスイーツや、こだわりの道産肉・海鮮が楽しめる豪華弁当を特集。また、平日限定で人気の999円弁当も3年ぶりに登場します。1週ごとに(1週目:3月31日~4月6日、2週目:4月7日~4月13日)一部内容を変更して開催し、2週間で初登場13店舗を含む計80店舗が登場します。

※文中のマーク・・・ 京王百貨店初登場=京・初 京王百貨店限定販売= 京・限 実演販売= 実演

  • 生産者の想いをつなぐグルメ特集

自社農場で手塩にかけて育てた食材を使ったメニューや、生産者から直接仕入れたこだわりの道産食材を“よりおいしく召し上がっていただきたい”と人気店が開発した注目メニューが多数そろいます。

唯我独尊「自家製ソーセージと富良野産越冬野菜入りジンギスカンカレー」(1人前)1500円
<各日30食販売予定>
イートイン 1週目 京・限 京・初
地産地消にこだわった北海道・富良野のカレー専門店 「唯我独尊」が初登場。富良野市の生産者から直接仕入れた野菜を使用し、30種類以上のスパイスで仕上げた深いコクと旨み、香りが特徴です。地元で人気の自家製ソーセージをのせた当社限定メニューのジンギスカンカレーが楽しめます。

ISHIYA(いしや)「北海道しあわせロール(チーズ)」(1本) 2268円
コロナ禍での学校休校の影響で牛乳が大量に廃棄されたことをきっかけに、「白い恋人」で知られるISHIYAが開発した「北海道しあわせロール」。北海道産牛乳とクリームチーズで、ふわふわとした食感とクリーミーな味わいに仕上げた、酪農家の想いをつなぐ一品です。

美食鉄板とりこ「北海道鹿肉ツインバーガー~藤崎わさび園Wテイスト~」(1個)1490円
<各日50点販売予定> 2週目
実演 京・限 京・初
北海道・苫小牧市に店を構えるハンター直営の鹿肉専門店。ハンター自身が調理する臭みのない旨味あふれる鹿肉が味わえます。昨年鹿による食害の影響を受けた「藤崎わさび園」のわさびとコラボが実現したバーガーが登場。ヘルシーな鹿肉とわさび茎漬け、わさび昆布の2種がそれぞれ楽しめるツインバーガーです。

  • こだわりの道産食材が楽しめる「至高の弁当特集」

漁業、畜産が盛んな北海道の海鮮・肉をふんだんに使用した見た目も味も楽しめる豪華弁当は北海道展の人気特集です。今回は海鮮・肉・野菜とこだわりの道産食材の入った「至高の弁当特集」を企画。今展限定販売10種を含む13種類が登場します(2週間計)。

<1> 旭川・旭川駅立売商会「利尻 蒸しうに弁当」 4320円、各日25折予定 京・限 実演
カニと利尻産の蒸しウニを贅沢に盛り付け、ウニの甘みとコクが存分に味わえる弁当。

<2> 札幌・今井商店「ご褒美弁当」3188円、各日30折予定 京・限 実演
タチカマ、カニ、ウニ、イクラ、ボタンエビなど13種類の具材を贅沢にのせました。
シェアしても楽しめる弁当です。

<3> 札幌・オカズヤ「こぼれ海鮮キンパ」2700円 京・初 実演 2週目
北海道産のホタテとカニやサーモンをのせ、イクラをこぼれるほど散らした見た目も鮮やかな海鮮キンパが初 登場。

<4> 厚岸・氏家待合所「豪快!盛り盛りかきめし」1980円、各日50折予定 京・限 実演
知内産のカキを豪快に通常の3.5倍盛り付け、ホタテ、アサリ、ツブもぎっしり詰まった一品です。

<5> 札幌・金獅子精肉店「北海道産牛肉盛り弁当」3240円、各日50折予定 京・初 京・限 実演
札幌市内で焼肉店を展開している金獅子精肉店が初登場。
道産牛のステーキや肉寿司、道産豚を使用した餃子、焼売をバラエティー豊かに詰め合わせた一品です。

<6> 帯広・十勝豚丼こうふく「まるごと北海道のデラックス十勝豚丼」2160円、
各日50折予定 京・限 実演

十勝地方・帯広で、昭和初期から親しまれている郷土料理・豚丼。その専門店「十勝豚丼こうふく」の十勝桃花豚の網焼きと角煮、ハンバーグ、さらに北海道産貝柱やウインナーが入ったボリューム満点の弁当。

<7> 中川・道の駅なかがわ「北海道極みステーキ弁当」2700円、各日50折予定 京・限 実演
北海道産のウチモモ、ヒレ、ふらの和牛三角バラの3種のステーキに、十勝若牛ハンバーグ、北海道産アスパ ラと玉ねぎをのせたこだわり食材が詰まった贅沢で食べ応えのある一品。

<8>札幌・グリルサーカス「道産牛食べ比べ弁当」3456円、各日100折予定 京・限 実演 2週目
グリルサーカスは札幌に本店を置く洋食屋。道産牛のやわらかいヒレ肉と黒毛和牛の柔らかいウチモモ、十勝 ハーブ牛の程よい霜降りのウチモモを食べ比べできるお弁当。

  • 3年ぶりに999円弁当も平日限定で登場!<各日30点販売予定>実演

(1)札幌・今井商店「海の幸もりもり弁当」1週目
(2)中川・道の駅なかがわ「ミニステーキ弁当 6枚のせ」1週目
(3)厚岸・氏家待合所「海鮮焼きハラスほたて弁当」2週目
(4)帯広・十勝豚丼こうふく「バラ十勝豚丼」2週目

  • 北海道特産の果実「ハスカップスイーツ特集」

もりもと 「ハスカップジュエリートリオ」(3種各2個入) 1780円 <各日30点販売予定>
千歳市にある人気の菓子メーカー。甘酸っぱいジャムに仕立て、北海道産バタークリームとともに薄焼きのクッキーでサンドした人気のお菓子「ハスカップジュエリー」が登場。通常千歳本店のみで販売されている3種のジュエリーが楽しめる「ハスカップジュエリートリオ」は必見です。

小樽・小樽洋菓子舗ルタオ
「富良野産 ハスカップのマスカルポーネブリュレ」(1個)432円
<各日400個限定販売> 京・限 実演
1週目(出店は通期)
チーズケーキで知られる北海道の有名スイーツ店・ルタオから今展限定商品が登場。くちどけ滑らかなマスカルポーネチーズと北海道産生クリームを使った濃厚なブリュレに、北海道・富良野の山岳地区で2000株のハスカップを育てる「星野果樹園」が手掛けるハスカップのソースをのせて仕上げています。

厚真町・ハスカップファーム山口農園
「濃厚チーズテリーヌ乗せハスカップサンデー」(1カップ)880円 <各日50点販売予定> 京・限 実演

道内一(=日本一)の作付け面積を誇るハスカップの名産地・厚真町のハスカップ農園と、世界最高峰の有機牛乳を目指す北海道・天塩町 宇野牧場のコラボ商品。ハスカップゼリーの上に、その場で作るハスカップスムージー、宇野牧場のミルクソフトクリームを重ね、ハスカップクリームに果実、ピスタチオ、濃厚チーズテリーヌをトッピング。ソースなど加工品として道外に流通するハスカップを粒ごと味わえる希少なサンデーです。

そのほかにもハスカップスイーツが勢ぞろい
砂川・岩瀬牧場「ジェラソフト」(ハニーハスカップ・ジャンドゥーヤ)(1カップ) 各680円 実演 2週目

ソフトクリームと自家製ジェラートが一度に楽しめるジェラソフト。ハスカップソースとはちみつを合わせたハニーハスカップジェラートは当社限定です。※ジェラートはお好きな2種類が選べます。

函館・函館志濃里「クリームサンドいちごケーキ~ハスカップジャムクリーム~」(100gあたり)400円 京・限 実演 1週目
ハスカップジャムで仕上げたクリームをイチゴケーキでサンドした当社限定販売商品。

  • 出来立てのラーメン、握りたての寿司が楽しめる人気のイートイン

※ラストオーダーは、各日閉場の1時間前
<1週目:3月31日(木)~4月6日(水)>
札幌・らーめん草木塔「みそWチャーシュー麺」(1人前)1350円<各日100食販売予定> 京・初 京・限
豚げん骨のみを使ったまろやかな味わいと深いコクの白湯スープで仕上げる札幌のラーメン店。北海道産小麦キタノカオリを使用した程よくスープに絡む中太麺に、希少なホホ肉おチャーシューと自慢のバラ肉チャーシュー2種が計6枚をのせた贅沢な限定味噌ラーメン。

釧路・鮨茶寮 四季彩「イランカラプテ」(1人前)4620円<各日50食販売予定> 京・限
釧路の人気寿司店 鮨茶寮 四季彩。清流で育った幻の魚イトウや希少なヒメマスをはじめ、中トロ、ボタンエビ、たらばほぐし身いくらのせなど贅沢な握りが楽しめるメニューが登場します。

初<時間限定販売>15時~17時のみ!
鮨茶寮 四季彩「カニいくら小丼」(1人前)1210円
ズワイカニとタラバガニのフレークとイクラがのった小腹にちょうどいいサイズの小丼が2時間限定で登場します。イートイン「らーめん草木塔」でも小丼の注文が可能で、ラーメンと海鮮を一度に楽しめる2時間です。

<2週目:4月7日(木)~13日(水)>
札幌・麺 風來堂「特製地鶏味噌ラーメン」(1人前)1400円<各日200食販売予定> 京・初 京・限
札幌の人気ラーメン店「麺 風來堂」。比内地鶏と北海道産親鳥を使用した旨みたっぷりのスープに、ワンタンや卵、豚ホホ肉のチャーシューを贅沢にのせた当社限定の味噌ラーメンが登場します。

札幌・鮨処 竜敏「厳選蝦夷握り」(1人前)3950円<各日50食販売予定>京・限
良質な旬のネタが自慢の札幌・すすきの の寿司店。北海道産キンキの炙りや時しらずなど人気のネタに加え、北海道・南幌の「野楽」とコラボしたジュレのせアスパラ握り、大正4年創業 登別の「藤崎わさび園」とコラボした2種の巻物がセットで楽しめる限定メニュー。

初<時間限定販売>15時~17時のみ!
鮨処 竜敏「彩りわさび小丼」(1人前)880円 <各日30食販売予定>
「藤崎わさび園」の本わさび、わさびの茎漬け、わさび昆布をのせたわさび三昧の小丼。1週目同様にイートイン「麺 風來堂」でも注文可能です。

  • 一部ネットショッピングでも購入可能

<「春の大北海道展 インターネット販売」概要>
URL: https://shop.keionet.com/
会期:3月24日(木)10時~4月11日(月)10時 ※予定数に達し次第、終了
配送方法:「常温」「冷蔵」「冷凍」により別途送料がかかります。
<商品一例>

A: ISHIYA「美冬さくらともも」(6個入)842円
B: POTATOFARM(ポテトファーム)「じゃがポックル」(10袋入)885円
C: マルダイ水産「ボイル冷凍カット毛がに」(1尾約500g) 9720円

【7階大催場入場に関するお願い】
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、会場内の通路幅やイートイン店舗の席間隔の確保のほか、施設や備品の清掃・消毒の強化、従業員の手指衛生・健康管理を徹底します。ご来店の際には下記項目のご理解・ご協力をお願いいたします。
・混雑時には入場制限をさせていただく場合がございます。
・会場内ではマスク着用、会場入口での手指消毒にご協力をお願いいたします。
・お客様同士、ソーシャルディスタンスの確保をお願いいたします。
・状況により、会期や内容の変更・中止の可能性がございます。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。(https://www.keionet.com/