夏のスイーツフェスティバル
ジェイアール京都伊勢丹では、8月18日(水)から8月23日(月)の期間、「夏のスイーツフェスティバル」を開催します。「パンとエスプレッソと」の姉妹店で、初出店のベーカリー&カフェ「本日の」から、この夏おすすめのスイーツをイートインでご紹介する他、バイヤーが厳選した約60種類のプリンや、マリトッツォやクレープなど人気のスイーツが豊富に並びます。
会場内は通路幅を広く確保し、定期的に消毒を行うなど3密を回避する対策を実施します。
【WEBサイト】https://www.mistore.jp/store/kyoto/event_calendar/sweets.html
季節の野菜やフルーツを使ったかき氷
「パンとエスプレッソと」の姉妹店で、京都・竹屋町にあるベーカリー&カフェ〈本日の〉より、とうもろこしや桃など、季節の野菜やフルーツを使った新感覚で楽しめるかき氷をご紹介。ジェイアール京都伊勢丹限定のかき氷も登場します。
●〈本日の〉とうもろこしと桃 1601円
食べ応えのある硬め食感のプリン
さっぱりと甘さ控えめで、香りの良いカラメルソースのほろ苦さと相性の良さが特徴のプリン。季節のフルーツを盛り合わせ、味も見た目もこだわった1プレートとドリンクのセットをイートインで楽しめます。
●〈本日の〉プリン ドリンクセット 1801円
〈長崎南山手プリン〉〈天橋立プリン〉など人気のご当地プリンや、岡山のパティシエユニット〈L’HEXAGONE(レグザゴン)〉による6ブランドそれぞれのパティシエこだわりのプリンなど、日本各地のプリンが種類豊富に並びます。
本格的な抹茶の味が楽しめるプリン
京都・嵐山にある本格派抹茶スタンド〈八十八良葉舎(はとやりょうようしゃ)〉で人気の八十八プリン。通常は牛乳を使用しているところを、今回は特別に卵プリンでご紹介。京都府京丹波みずほファームの鶏卵と京都府宇治田原産の石臼挽き抹茶を贅沢に使用した濃厚な抹茶の風味を味わえます。
●〈八十八良葉舎〉八十八プリン 540円
養鶏場が作る新鮮な卵を使用したプリン
宇治の養鶏場にて平飼いで育てられた鶏の卵を新鮮なままに使用したプリン。あっさりと食べやすい味わいの「あさりし」と、こってりと食べ応えのある「こてりし」の2種類のプリンで、卵それぞれの味を満喫できます。
●〈ただなり 宇治プリン〉写真・左から/あさりし 421円、こてりし 421円
8月18日(水)から8月23日(月)までの期間中、毎日異なるブランドのプリンが登場。
京都・花園のお食事所の女将が作る〈手作りデザート 文助〉はなぞのプリン[8月18日(水)出店]、京都・寺町二条の洋菓子店〈村上開新堂〉寺町バニラプリン[8月23日(月)出店]などが出店します。
ラム酒が優しく香り立つ“大人の味わい”のプリン
茨城県産の有機卵や北海道産の牛乳と生クリームなど、素材にこだわって作られたホールサイズのプリン。バニラと洋酒(ラム酒)が優しく香り立つ豊かなカスタードと、ビターなカラメルの相性が良く、コーヒーや紅茶はもちろん、食後のお酒のあてとしても楽しめます。
●〈UMEHARA PUDDING〉うめはらプリン 4300円[8月21日(土)出店]
食パン専門店が作るモッチリ食感のマリトッツォ
もっちりした食感と甘みが人気の「極生“ミルクバター”食パン」の生地を使い、北海道産のサワークリームを使用した生クリームを詰めこんだ食パン専門店のマリトッツォ。プレーン味、ストロベリー味と、さらにクリームにローストピスタチオをたっぷりあしらったピスタチオ味をご紹介します。
●〈高級食パン専門店 嵜本〉極生“ミルクバター”マリトッツォ
写真・左から/ストロベリー 451円、プレーン 421円、ピスタチオ 471円
素材と食感にこだわったバタークレープ
神戸・元町で10年以上続く人気のクレープ専門店〈神戸バタークレープ専門店 ヒステリックジャム〉が初出店。北海道産の牛乳100%のバターをたっぷりと使用し、バターの風味を逃さないように高温の鉄板で一気に焼きあげた「サクッ・フワッ・ジュワッ」食感の生地が特徴です。
●〈神戸バタークレープ専門店 ヒステリックジャム〉いちごショコラ 681円
※混雑の際はご入場を制限させていただく場合がございます
※価格はすべて税込です
※写真はイメージです
夏のスイーツフェスティバル
2021年8月18日(水)〜23日(月)
ジェイアール京都伊勢丹10階 催物場
営業時間:午前10時〜午後8時 <8月23日(月)は午後6時終了>
ジェイアール京都伊勢丹
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
お問合せ:075(352)1111(大代表)
ホームページ:https://www.mistore.jp/store/kyoto.html