2025年04月10日

パスワード

食品

湖池屋と東武池袋本店がコラボ、ポテトチップスを使った惣菜

湖池屋   東武百貨店池袋本店   東武百貨店
| 公開日: 2022/10/19 17:09

東武百貨店池袋本店は10月20日から、湖池屋とのコラボレーションメニューを期間限定で販売する。1962年の発売から今年で60周年を迎えた「ポテトチップス のり塩」と、“旨辛”な味が人気のブランド「スティックカラムーチョ ホットチリ味」を使用し、コロッケやハムカツ、グラタンやピザなど各店舗の個性を生かした11品のデパ地下惣菜が登場。地下1~2階の食品フロアにあ・・・

さらに読む

オムロン、飲料検査機大手のキリンテクノシステムを子会社化

オムロンは18日、キリングループの検査機メーカー・キリンテクノシステム(以下、KTS)の子会社化を発表した。キリンビールの完全子会社で、同社が保有する株式の60%をオムロンに譲渡する。金額は非公開。オムロンが持つ制御技術や販路を生かし、事業の成長を目指す。 オムロンは制御機器事業を主力とし、今期にスタートした長期ビジョン「Shaping the Fut・・・

さらに読む

エノテカ、「ふかや花園プレミアム・アウトレット店」オープン

エノテカ   アサヒビール
| 公開日: 2022/10/18 17:07

エノテカは10月20日、「ワインショップ・エノテカ ふかや花園プレミアム・アウトレット店」をオープンする。アウトレットモールへの出店は今回で9店舗目。売場面積は約90㎡で、メインエントランスを入ってすぐの好立地に出店する。1000~3000円台のフランスやイタリアのワインを中心に、世界各国より厳選した約600種類のワインを取り揃える。 店内には約65種・・・

さらに読む

日清オイリオ、「食用油」の賞味期限延長 持続可能へ取り組みを強化

日清オイリオ
| 公開日: 2022/10/11 12:48

日清オイリオグループは、食品ロスの削減や物流業務の負荷軽減のため、食用油の賞味期限を延長する。製法の改良など長きにわたり蓄積してきた成果を基に、家庭用食用油製品の保存性を再度検証。現行より長い賞味期限の保証が可能であることを確認できたため、7カ月間延ばす。賞味期限の表示についても「年月日」から「年月」に変更する。主に流通時の「日」単位での在庫管理を無くすこと・・・

さらに読む

メリーチョコレート、「ルル メリー」でりんごのショコラサブレ 期間限定ショップも

メリーチョコレートカムパニー
| 公開日: 2022/10/05 10:19

メリーチョコレートカムパニーは5日、「ルル メリー」から「季節のショコラサブレ(林檎)」を期間限定で発売する。バター風味のサクサクとしたクッキー生地に長野県産林檎のパウダーを合わせて、ミルクチョコレートで包んだ。ほんのりとシナモンが香り、口の中でほろっとくだけるくちどけの良い食感が楽しめる。期間は1月上旬まで。 パッケージは秋の季節を感じる落ち着いた赤・・・

さらに読む

東急百貨店、クリスマスケーキは明るく華やかに

東急百貨店
| 公開日: 2022/10/04 12:51

東急百貨店は9月29日、渋谷エクセルホテル東急でクリスマスケーキとデリオードブルを発表した。ケーキの品揃えは前年の約180種類から約220種類に増やし、新型コロナウイルス禍で配送のニーズが高まった冷凍を前年の20種類から約40種類に拡充した。 本店、吉祥寺店、たまプラーザ店などで販売するクリスマスケーキは「イルミネーション~光の魔法にかけられたケーキと・・・

さらに読む

日本惣菜協会、デリカアドバイザー養成研修の受講者募集

日本惣菜協会
| 公開日: 2022/10/03 13:56

一般社団法人日本惣菜協会は1日、惣菜の製造・販売に関する基本的な知識を学べる「デリカアドバイザー養成研修」の受講者の募集を始めた。百貨店やスーパーマーケット、専門店といった小売業者が惣菜の担当者に受講を奨励しており、同協会によれば「修了者からは『知識を身に付けることで、自信を持って対応できるようになった』などの声が寄せられており、売場のリーダーが修了の認定を・・・

さらに読む

キリン、「麒麟 発酵サワー」にジンジャー味

キリンホールディングス   キリンビール
| 公開日: 2022/09/30 16:38

キリンビールは27日、「麒麟 発酵サワー」ブランドで「麒麟 発酵ジンジャーサワー」を発売した。ジンジャーを乳酸菌で発酵させることでアルコールとしょうが由来の辛味を低減し、まろやかな味わいに仕上げた。レモンも採用し、レモンの酸味成分とジンジャーの辛み成分のバランスで、甘さ控えめのすっきりとした味覚になっている。 「麒麟 発酵サワー」は高付加価値の商品とし・・・

さらに読む

にんべん、ラゾーナ川崎プラザに惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」

にんべん
| 公開日: 2022/09/29 16:09

にんべんは22日、「ラゾーナ川崎プラザ」に惣菜専門店「 一汁旬菜 日本橋だし場」(以下、一汁旬菜)を開業した。売場面積は76㎡で、弁当や惣菜など約28種類の商品を揃える。一汁旬菜としては、今回で6店舗目。都心やオフィス街などにも店舗を擁するが、コロナ禍以降は生活圏に近い場所へ積極的に出店している。都心ターミナル型と郊外生活圏型の両面を持つラゾーナ川崎プラザに・・・

さらに読む

メリーチョコレート、旬の素材で季節を感じるチョコレートや焼き菓子

メリーチョコレートカムパニー
| 公開日: 2022/09/13 16:53

メリーチョコレートカムパニーは先ごろ、「セゾン ド セツコ」から、秋の新商品を発売した。秋の旬の素材である栗やさつまいもを使用したチョコレートをはじめ、通年商品のチョコレートや焼き菓子の秋冬限定商品、老舗酒造の焼酎を使用したマロングラッセなどが登場。同ブランドは、SHIKI(日本の色彩、四季、様式美)をテーマに、旬の食材を使用したスイーツを製造、販売している・・・

さらに読む

大手百貨店、おせちを発表 おつまみや肉、スイーツなど“進化系”拡充

おせち   そごう・西武   高島屋   大丸松坂屋百貨店
| 公開日: 2022/09/02 16:01

大手百貨店が相次ぎ2023年のおせちを発表した。高島屋は「カスタマイズ」や「パティスリー」、「高たんぱく」といった“進化系”を充実させ、多様化するニーズに対応。大丸松坂屋百貨店は「おつまみ」や「肉」など前年に好評を博したカテゴリーを強化し、旺盛な需要を取り込む。そごう・西武は和・洋や和・洋・中を組み合わせた三段重の品揃えを前年から約2割増やし、年末年始に親族・・・

さらに読む

日清オイリオ、「日本災害食認証」取得 高齢者のエネルギー摂取をサポート

日本災害食   日清オイリオグループ
| 公開日: 2022/08/31 16:40

日清オイリオグループ(以下、日清オイリオ)が開発・販売する高齢者、要介護者向け食品が、7月5日に「日本災害食認証」を取得した。認証を取得したのは、高齢者にとって重要なエネルギーであるたんぱく質が効率的に摂取できる「エネプリン プロテインプラス」と、えん下困難者の飲み込みを容易にするとろみ調整用食品の「トロミアップパーフェクト200g」の2種。平常時だけでなく・・・

さらに読む