東武船橋店、アレルゲン不使用のスイーツ・惣菜を展開
東武百貨店船橋店は8月3~9日、8大アレルゲン不使用のケーキやデリカテッセンのブランド「CAKE&DELI Mutter」をポップアップで展開する。食物アレルギーを持つ客にも気兼ねなくスイーツやデリを楽しんでもらうことを狙う。場所は地下1階食品売場のイベントスペース。東武百貨店のECサイトでも8月7日~10月9日に販売する。
6日には、イベント「おいしいチョコレートケーキを作ろう!!」を開催。オリジナルのスポンジケーキをベースに、豆乳クリームやフルーツなどを使ったケーキをつくる。アレルギーを持つ子供も、お菓子づくりの楽しさや喜びを体験できる。
CAKE&DELI Mutterは、コンタミネーション(混入)に配慮した工房で製造した、アレルゲン不使用の菓子や惣菜のブランド。低カロリー・低糖質のケーキとデリは、アレルギーの人だけでなく、コレステロール値が気になる人や糖尿病の人にも適している。 今回が関東初出店となる。
東武船橋店の担当者は、「これまでアレルギーで『ケーキを選ぶ』、『みんなと一緒に味わう』ことを諦めるしかなかったお客様も、安心してご家族や友達とお召し上がりいただけます。オンラインショップでも販売しますので、アレルギーでお困りのお客様へ広くお役に立てればと思います」と語った。