2023年 お中元特集 担当者お薦めの逸品
2023/06/15 5:22 pm
7月上旬にピークを迎える中元商戦。新型コロナウイルスが5類に分類されて外出機会が増加し、家族や友人との集いが活発化すると予想され、中元商戦も盛り上がりそうです。百貨店業界では、ギフトセンターでの試食や試飲が再開され、味を確かめてから贈りたい人で賑わっています。ただ、数多くある商品を実際に見ても何を贈るか悩みがちです。そこでデパートニューズウェブでは、東京都と大阪府の主要百貨店の担当者にアンケートを実施し、お薦めの逸品を紹介してもらいました。涼を味わえるアイスやゼリー、スタミナを付ける肉料理など定番とは異なる担当者ならではの視点を、ぜひ参考にして下さい。
<協力を得た百貨店>
※企業(または「のれん」)を東京都と大阪府に分けて五十音順
<お断り>商品は売り切れる可能性があります。ご了承下さい。
【推奨者】三越伊勢丹第一MDグループギフトデザイン営業部企画担当マネージャー 古口晃久さん
【商品名/価格】〈ジャン=ポール・エヴァン〉ガトー デュ ヴォワイヤージュ ペルー
【概要】本国フランスでも人気の高い「ジャン=ポール・エヴァン」のガトーショコラ。その日本初登場となる「ガトー デュ ヴォワイヤージュ ペルー」が伊勢丹グループ限定のギフトになりました。カカオの薫り高いムースとビスキュイが織りなす濃厚な味わいを、心ゆくまでお楽しみいただける傑作です。
【推奨する理由】とにかくおいしいの一言。もっと食べたい!と心揺さぶられる逸品です。
【推奨者】新宿店販売促進・EC部(ギフトサロン・催事)マネジャー 太田幸伸さん
【商品名/価格】〈松鶴園〉抹茶アイスクリーム
【概要】90g×12個入り。
甘く、程よくほろ苦い濃厚抹茶の大人なアイスです。愛知県は全国でも有数の抹茶の産地で、中でも西尾市の抹茶は宇治抹茶や静岡茶と並ぶブランドです。その代表格とも言える「松鶴園」が、西尾抹茶の石臼挽き一番茶を使い、風味豊かな抹茶アイスクリームをつくりました。
【推奨する理由】猛暑予報に加えジブリパーク開園や木造復元された名古屋城天守閣の竣工、2023年NHK大河ドラマ「どうする家康」で再注目が集まる愛知県から、知る人ぞ知る抹茶生産量全国1位の西尾市の抹茶アイスです。
【推奨者】食品・レストラン部商品担当バイヤー(進物-産直・生鮮・加工肉) 薄井慎也さん
【商品名/価格】
【概要】牛たん真空パック(しお味)95g、牛たんおかず(しお味)120gの各3個入り。原料原産地:牛肉(オーストラリア)
熟練の職人が牛たんの柔らかい部分のみを包丁で一枚一枚丁寧にカットし、厚みがあっても噛み切りやすいように両面に切れ目を入れています。大きさや厚みを見て調整しながら、手振り塩で味付けし冷蔵室で熟成させて仕上げています。たん先を特製の塩ダレに漬け込んで柔らかく仕上げた「牛たんおかず」も併せて楽しめるセットです。
【推奨する理由】昨今の値上げの中でもとりわけ影響を受けている「牛たん」。主要原産国であるオーストラリアでは干ばつが続いており、牛の餌となる牧草が減少し供給量が減っています。国内や中国では、牛肉の需要が高まりアメリカ牛肉の買い占めが起きていました。新型コロナウイルスによる人材不足などにより、牛1頭から1つしか取れない稀少部位であった牛たんがさらに稀少となっています。外的要因による逆境の中でも30年もの歴史を築いてきた「牛たん炭火 利久」が、お客様に「おいしい」と笑顔になってほしいと「牛たん」に想いを込めたお薦めのギフトです。私たち百貨店も新型コロナウイルスの影響で苦しい時期がありました。収束が見え始めた今だからこそ、名店こだわりの「牛たん」を多くのお客様にお召し上がりいただき、さらに笑顔になっていただいという想いを込めてセレクトしました。
【推奨者】リーシング本部リーシング二部フード担当 平手健介さん
【商品名/価格】広島牛焼肉用詰合せ/1万6200円(税込み)
【概要】こうねスライス(肩バラ)・三角バラ焼肉用・肩ローススライス各200g〈広島産〉
【推奨する理由】地元ではおなじみの広島名物、牛の「こうね」。前脚の付け根にある肩バラの一部を切り分けたもので、1頭から取れる量はわずか数Kgほど。歯ごたえがよく、赤みのうま味と脂身の甘さが癖になるおいしさです。「広島牛」は広島で育つ4等級以上の肉質が魅力で、こうねもご当地気分も満喫できる逸品。三角バラや肩ロースも一緒に楽しめる詰合せギフトです。
【推奨者】大丸松坂屋百貨店ギフト企画担当 田中直毅さん
【商品名/価格】
【概要】2018年に田村浩二さんが立ちあげたチーズケーキブランド。濃厚なのにスッと溶けるトーキョー発の完売続出のチーズケーキは店舗を持たずにオンラインショップのみで販売しています。
【推奨する理由】上部はしっかりベイク、下部はレアチーズケーキのような滑らかさを表現しています。小麦粉を使わない製法で際立たせた独特の食感は、冷凍、半解凍、全解凍と温度によって変化する味わいと香りを楽しめるギフトに最適な逸品です。
【推奨者】MD本部ギフト担当 五十嵐信夫さん
【商品名/価格】〈ル・スプートニク〉ドフィノワ・グラタンセット/5940円(税込み)
【概要】ドフィノワ(じゃがいものグラタン)・夏野菜のペンネグラタン・ビーツのペンネグラタン各160g×各2個(計6個)
フランスや日本の名店で研鑽を重ね、2015年六本木にフランス料理店ル・スプートニクをオープンした気鋭のシェフ高橋雄二郎さんが腕を振るった高島屋限定ギフト。フランスの伝統料理グラタン3種は、1つ目はじゃがいも、生クリーム、牛乳で焼き上げたフランスの家庭料理を思わせる素朴なグラタン「ドフィノワ」。2つ目はカットしたトマト、ズッキーニ、茄子をペンネの上に乗せた美しい「夏野菜のホワイトソースグラタン」。3つ目はペンネボロネーゼとベシャメルソースの上に鮮やかなビーツを敷き詰めた「紅くドラマチックなグラタン」。斬新かつ伝統的なコク深い味をご堪能いただけます。
【推奨する理由】バイヤーが長い歳月をかけ、一流シェフと共に生み出した独創的な商品です。競合など他にはない高島屋だけが取り扱っているギフトです。夏野菜を使うなど季節感を演出し素材や彩り、調理などこだわり抜いたギフト商品です。こだわり抜いた商品ですがお客様のお求めやすい価格が実現できました。
【推奨者】フード事業部フード統括部食品ギフト担当バイヤー 川口淳さん
【商品名/価格】〈パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ〉三層ゼリー8本入/3240円(税込み)
【概要】ピーチ・ブルーベリー・マンゴー・洋梨 各2個
湘南・葉山の「パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ」が手掛けるフルーツゼリー。一番上の層にはフルーツゼリー、中央層には果実ピューレ、そして一番下の層には杏仁風味のゼリーが入っており、三層の異なる味わいと食感が楽しめます。
【推奨する理由】今年の東急百貨店限定フレーバーはブルーベリーと洋梨。定番人気のピーチとマンゴーを加えた4種セットでお届けします。サマーギフトではこだわりのゼリーギフトを多様に取り揃えていますが、中でも人気の高い逸品です。
【推奨者】東武百貨店食品部商品企画課ギフト係マネージャー 坂本彩乃さん
【商品名/価格】〈HiOLI〉HiO ICE CREAM/4428円(税込み)
【概要】自由が丘のクラフトアイスクリーム専門店の素材にこだわったアイスギフトです。美瑛シングルオリジンミルク・塩キャラメル・深蒸し金谷茶・レモンの4種各2個入り。産地の特性を生かした贅沢な味わいです。
【推奨する理由】産地や素材にこだわり、丁寧に少量ずつつくっているクラフトアイスクリーム専門店。北海道美瑛町の牛乳だけを使ったアイスや広島県産のレモンでつくったシャーベットなど産地の特性を生かしたアイスは夏の贈り物にぴったりの逸品です。
【推奨者】松屋銀座食品部ギフト担当バイヤー 飯田尚思さん
【商品名/価格】〈加島屋〉詰合せ/1万800円(税込み)
【概要】いくら醤油漬170g・さけ茶漬140g・焼き牡蠣のオイル漬80g・山海漬180g・つぶ貝の酒香煮90g・ いかの赤づくり170g×各1個
【推奨する理由】素材のうま味、調理や調味が素晴らしく、特にその調味については素材本来のおいしさを引き出すことを第一に、醤油や料理酒などにも一つ一つこだわってつくられた調味料を厳選している事から、“わざとらしさ”が無く、自然なうま味が最大限に引き出された本物のうまさを堪能できる逸品。どの商品もおいしい白米との相性は間違い無しであるのは勿論のこと、個人的には酒の肴として楽しんで欲しい商品です。
【推奨者】三越伊勢丹第一MDグループギフトデザイン営業部企画担当マネージャー 古口晃久さん
【商品名/価格】三越創業350周年記念缶 ライオン最中 冷しだし茶漬け【三越伊勢丹/公式】
【概要】うなぎだし茶漬(うなぎ10g、だし20g、ライオン最中(刻みのり・あられ・お麩入り))×4、あわびだし茶漬(あわび7g、だし20g、ライオン最中(刻みのり・あられ・お麩入り))×4
三越創業350周年を記念してつくられた贅沢な冷しだし茶漬けです。花麩、あられ、きざみ海苔が入ったライオン像をモチーフにした最中。濃縮タイプの特製だしは鰹節・昆布・白だしを使って滋味あふれる味わいに仕上げています。「うなぎだし茶漬」と「あわびだし茶漬」の2種を用意。三越とともに歴史を歩んできた名店が織りなすおいしさの競演をぜひご賞味ください。
【推奨する理由】最中は浦和「菓匠花見」、花麩は「加賀麩不室屋」、あられは「大様堂本店」、きざみのりは「山本海苔店」、あわびは「信玄食品」、うなぎは「四万十食品」と三越と共に歴史を歩んできた名店が織りなす競演です。三越創業350周年を記念した金色のライオン缶の限定パッケージにそれぞれ名店の得意分野をギュッと閉じ込めた、まさに名実揃ったお薦めの逸品です。
【推奨者】近鉄百貨店営業政策本部商品政策推進部課長 森島尚さん
【商品名/価格】
【概要】白いプリン93g×4種類 各1個、黄色いプリン93g×2個 賞味期限:20日間(冷蔵配送)
北海道を代表する酪農家がつくる牛乳を使用してつくりあげたプリン。興部町ノースプレインファーム、天塩町宇野牧場、鹿追町カントリーホーム風景、七飯町山川自然牛乳の牛乳を使用しています。北海道内にありながら違う環境で育った牛から搾った牛乳はそれぞれ特徴があり、牛乳の違いを感じられる逸品です。
【推奨する理由】食材を知り尽くしたスイーツメーカー「セルクルファクトリー」のオーナーきむらさんが自ら牧場に足を運び、生産者とじっくり話をし、高く評価した牛乳をセレクトして開発した渾身の逸品です。道東や道北、道南などそれぞれ環境の違う牧場で育った牛から搾った牛乳は、飲み比べると明らかに味が違いそれぞれの個性のある牛乳になっています。開発時には、バイヤーも参画しバイヤー目線での意見や販路を見据えたアドバイスなども行いました。使用する牛乳により、全く同じ製法でつくった商品でありながら、カラメルの味わいが変化するという発見もあり、試行錯誤がありながら進めるたびに非常に期待値の高い商品になる予感がしました。そして、北海道を代表する酪農家がつくる牛乳をプリンで食べ比べできるという稀少な商品に仕上がりました。そのような経緯から、酪農家、生産者、バイヤーの想いのこもった商品として、大切な方への夏の贈り物に自信をもってお薦めします。
【推奨者】京阪百貨店食品統括部食品企画マネージャー 國分雅一さん
【商品名/価格】〈5.0F°(ゴエフ)オリジナル LOCO・SIKI〉パスタソース&タリアッテレセット/6569円(税込み)
【概要】青森県産サンマルツァ-ノのトマトソースハーブなすとブラッターチーズのせ×1、サーモンといくら・モッツアレラチーズ冷製パスタソース×1、青森県産にんにくと採れたてバジルのジェノベーゼ菜の花とボッコンチーノのせ×1、パスタタリアッテレ×3
パスタと大ぶりのトッピングを混ぜ合わせたクイックパスタです。金賞を生んだ工房「100%LATTERIA」のチーズを贅沢に使用したパスタソースと、卵や小麦粉など原料からこだわった生パスタのセットです。パスタもソースもつくりたてを凍結しお届けします。
【推奨する理由】3種類とも冷凍とは思えない風味を感じます。金賞チーズとの相性は抜群、素材本来のうま味を堪能できる瞬間冷凍で、出来たての感動を味わえるギフトです。
【推奨者】阪急阪神百貨店第1店舗グループフード商品統括部ギフト商品部バイヤー 松澤高志さん
【商品名/価格】〈アンリ・シャルパンティエ〉芦屋のデセール・アイス/5400円(税込み)
【概要】バニラ・ストロベリー・プラリネ・チョコレート・ラムレーズン各2個、合計10個
【推奨する理由】文化の薫り漂う芦屋の地で誕生した「アンリ・シャルパンティエ」。芦屋のデセール・アイスは芦屋本店で提供してきたこだわりはそのままに、より味わい深くバラエティー豊かに仕上がっています。
【推奨者】阪神本店フード営業統括部EC・ギフト部バイヤー 西本和也さん
【商品名/価格】〈大阪・Ghar〉カイエンペッパー付キノコと牛肉のカレー3個セット/5971円(税込み)
【概要】牛肉のカレー・きのこのカレー各3個、カイエンペッパー1本付き
【推奨する理由】行列が絶えない大阪市西区にあるスパイスカレーの名店「Ghar(ガル)」の味がご自宅で味わえます。きのこのカレーは芳醇なきのこの香りが広がり、牛肉カレーはうま味が溶け込んだスパイシーな味わい。家で気軽に名店のスパイスカレーをお楽しみください。