2024年11月22日

パスワード

百貨店のプロが推奨する中元ギフト 〝夏ならでは〟の魅力競う

中元商戦のピークが7月2~3日に迫ってきた。コロナ禍が一段落した今年は、贈答需要の回復が見込まれる。ただ、何を贈るかは難しい。好みを把握していても、マンネリ化という悩みが生じる。そこでデパートニューズウェブでは、東京都と大阪府の主要百貨店の中元担当者にアンケートを実施。こだわりの品々に精通した〝プロ〟に、「贈答用」と「自宅用」の推奨品を挙げてもらった。涼しげなフルーツのスイーツやアイス、夏バテ予防にウナギや肉、暑い夏にぴったりな冷えたビールなどが目立ち、やはり、季節感は重要だ。


以下、担当者と推奨品を掲載する。

<協力を得た百貨店>

※企業を東京都と大阪府に分けて五十音順

伊勢丹

小田急百貨店

京王百貨店

そごう・西武

大丸松坂屋百貨店

高島屋

東急百貨店

東武百貨店

松屋

三越

近鉄百貨店

京阪百貨店

阪急

阪神

<お断り>「直前でも買える」という条件を設けたものの、商品は売り切れる可能性があります。ご了承下さい。


伊勢丹

 

【推奨者】三越伊勢丹第一MDグループギフトデザイン営業部マネージャー 古口晃久氏

<お中元ギフト推奨品>

【商品名/価格】〈宗家 源 吉兆庵〉翡翠ぜりぃ6048円(税込み)

【概要】ピューレをふんだんに使用し、濃厚な味わいと果肉の食感が楽しめる「ぜりぃ」に、果肉を沈めたマスカット尽くしのデザートをつくり上げました。人気商品「陸乃宝珠」の規格に合わない素材を無駄にしないようピューレとして再利用。マスカット・オブ・アレキサンドリアの爽やかで、みずみずしいおいしさをご堪能下さい。

【推奨する理由】環境に配慮しながら、お中元という素敵な贈り物の文化を未来に残したい。そんな思いを形にした、「みらいへつなぐ贈り物」の企画。味は問題ないのに、傷が付いたり、サイズが合わなかったりと、商品にならないマスカット・オブ・アレキサンドリアを、ピューレとして使用し夏にぴったりなゼリーをつくりました。のど越し良く、しっかりと、マスカットの甘み・香りを感じられる贅沢な逸品です。

<ご自宅用推奨品>

【商品名/価格】〈福さ屋〉無着色辛子明太子5400円(税込み)

【概要】唐辛子を独自にブレンドした調味液に魚醤を加え、たらこをじっくりと漬け込みました。辛さの中にもうま味が広がる一品です。

【推奨する理由】調味液にしっかり漬かっているので、たらこのうま味も感じながら、唐辛子のピリリとしたアクセントも利いたおいしい味付けです。朝食では白いご飯で、夜は日本酒の肴に。ご飯・お酒が何杯でもイケるおすすめの逸品です。動画で詳しい情報も配信中です。


小田急百貨店

 

【推奨者】新宿店販売促進部催事担当マネジャー 牛膓真紀さん

<お中元ギフト推奨品>

【商品名/価格】<鎌倉 井上蒲鉾店>さつま揚げセット5400円(税込み)

【概要】お料理に、おつまみに、愛され続ける老舗の味を。鎌倉由比ヶ浜で昭和6年から続く老舗蒲鉾店から、人気の定番商品に、夏限定の白揚げ、湘南しらすやチーズを使った店舗限定品を加えた揚げものセットです。

【推奨する理由】創業から90余年、鎌倉の名店<井上蒲鉾店>定番の小判揚、七夕の短冊にちなんだ彩り豊かな錦短冊に加え、湘南しらすやチーズを使ったビールと相性抜群の大判揚げなど鎌倉小町店限定品が入っています。バラエティーに富んだセットは大人から子供まで楽しめる逸品です。

<ご自宅用推奨品>

【商品名/価格】岸和田水茄子糠漬「泉州久米田漬」8個入詰合せ(UO-8)3024円(税込み)



【概要】素材のうま味を引き出すために、糠と塩で一つ一つ漬け込んだ、みずみずしい水茄子のお漬物です。

【推奨する理由】余計なものは使用せず、本物の味を追求し受け継いだ糠の甘みだけで水茄子のうま味を最大限に引き出したみずみずしい漬けものは少し懐かしいおばあちゃんの味。契約栽培農家限定の丸々とした水茄子はとってもジューシー。到着から3日間は浅漬けで、ゆっくり置いて深漬けに。家庭で楽しめる逸品です。


京王百貨店

 

<お中元ギフト推奨品>

【推奨者】食品・レストラン部商品担当バイヤー 野口喜弘氏

【商品名/価格】大阪・堺 松井泉 あなご夏の3種5832円(税込み)

【概要】大阪の卸売市場に店舗を持つアナゴ専門店が手掛ける「あなご三昧」のセット。風味豊かな脂の乗った焼アナゴ、トッピングに最適な味付き刻みアナゴ、ゴボウの食感との相性が抜群の八幡巻きの3種を詰め合わせました。お茶碗一杯分にちょうどよい個食パックで食欲のない夏場にも食べやすい一品です。

【推奨する理由】全国有数のアナゴの名産地である大阪・堺の老舗アナゴ専門店の、目利きと技が光るアナゴ料理を3つのバリエーションで楽しめます。ウナギと比べあっさりとした味わいがご年配の方をはじめ人気が高まっているアナゴ。中でも、ゴボウを特製の出汁に一日漬け込み、アナゴを丁寧に巻き付けた「八幡巻」は、ゴボウの形から「細く長く幸せに」という意味の関西の縁起料理で、ギフトにぴったりの一品です。

<ご自宅用推奨品>

【推奨者】食品・レストラン部商品担当バイヤー 永井充規氏

【商品名/価格】松栄軒#おうちでグルメ ご当地よくばりセット6300円(税込み)

【概要】毎年1月開催の京王百貨店の名物催事「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」の常連である九州の老舗駅弁調製元「松栄軒」・鹿児島・福岡・佐賀など九州のご当地の味、4種計5食の弁当をセットにしました。

【推奨する理由】毎年1月開催の京王百貨店の名物催事「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」の常連である九州の老舗駅弁調製元「松栄軒」が手掛ける、「うまか!博多かしわめし」をはじめとした人気弁当のセットが冷凍で初登場します。レンジで温めるだけで食べられ、在宅勤務や忙しい時にも便利なご自宅用商品の中でもイチオシの詰め合わせです。


そごう・西武

 

【推奨者】リーシング本部リーシング二部フード担当 平手健介氏

<お中元ギフト推奨品>

【商品名/価格】うなぎ坂東太郎 蒲焼2万1600円(税込み)

【概要】職人が備長炭で1枚ずつ焼き上げた、香ばしくふっくらとした蒲焼です。豊かな水環境の中で原材料から選んだ餌を食べて育ったウナギは、ふんわりとした身、すっきりとした脂を楽しめます。「国産の養殖鰻ブランド・うなぎ坂東太郎」が、下利根川の天然ウナギに近づけた素材のうま味をご堪能下さい。

【推奨する理由】そごう・西武の今年のお中元は「おうちグルメ」をご提案。産地や素材にこだわった「夏のごちそう」をテーマに商品を選定しました。利根川名物として愛されてきた天然ウナギのおいしさを目指し、利根川の別称「坂東太郎」の名を冠したブランドウナギをご提案します。ウナギ本来の力強さを感じられ、ふわっとした食感はまさに美味。職人が熟練の技で焼き加減を確認して蒲焼を仕上げるので、香ばしさも引き立つ「うなぎ坂東太郎」です。

<ご自宅用推奨品>

【商品名/価格】伊藤久右衛門 抹茶パフェアイスバー8本入6000円(税込み)

【概要】つくり上げた抹茶パフェアイスバーは全部で5種類。定番である抹茶パフェを筆頭に、季節の素材をふんだんに使用したいちご抹茶パフェ、さくらパフェ、夏の抹茶パフェ、抹茶モンブランパフェを忠実に再現しました。茶房でしか味わえなかった人気商品をアイスバーでお楽しみ下さい。

【推奨する理由】京都宇治の天保三年創業の老舗お茶屋より。京都の茶房で愛されるパフェをそのままアイスバーに仕上げた商品をご提案。まだまだ外出しにくい昨今において、現地でしか食べられなかった味をご家庭で気軽に見た目も楽しめる一品です。


大丸松坂屋百貨店

 

【推奨者】本社ギフト企画運営担当 田中直毅氏

<お中元ギフト推奨品>

【商品名/価格】SDGs 無添加野菜スープ&夏のカレールウ(大豆ミート入り) 4皿分6800円(税込み)

【概要】規格外野菜を伝統的な料理技法「重ね煮」でうま味を引き出した野菜スープ、小麦粉などアレルゲン28品目不使用のカレーと、大豆プロテインミートをセットにしました。

【推奨する理由】表面の傷やサイズなどの理由で規格外とされ、食べられるにも関わらず廃棄されてしまう「フードロス」が問題となっています。本品を通じて、未来のこと、地球のことを少し考えるきっかけにして頂けたらと思い、推薦致します。

<ご自宅用推奨品>

【商品名/価格】〈Z’s MENU〉ワシントンD.C.で食べた2種のチーズバーガー(2人前)5082円(税込み)

【概要】アルファベットの最後の文字Zに“その先は存在しない、珠玉のおいしさ”の意味を込めた「Z’s(ジーズ)MENU(メニュー)」の中から、ハンバーガーをご紹介。赤身と脂身のバランスが良い「4Xビーフ」100%パテに、2種のチーズ(チェダーとゴーダ)のコクと、マスタード入りバーベキューソースがビーフパテとの相性抜群です!

【推奨する理由】お子様やご家族様とレタスやトマトなど野菜を挟みハンバーガーづくりをお楽しみながらアメリカ本場の味をご家庭で堪能して頂ける一品です。


高島屋

 

【推奨者】高島屋MD本部食料品部ギフト・EC推進担当 五十嵐信夫氏

<お中元ギフト推奨品>

【商品名/価格】<ル・ショコラ・アラン・デュカス>ガトー ショコラ フランボワーズ/5400円(税込み)

【概要】ショコラを香らせたクッキー・オ・レザンを土台(一層)とし、オリジナルクーベルチュールを使用した自家製ヨーグルト&フロマージュ(二層)、更にフランボワーズとシトロンのコンポート(三層)を重ねた美しいガトーショコラです。※高島屋限定商品

【推奨する理由】お客様ニーズの最も高い洋菓子の中から、<ル・ショコラ・アラン・デュカス>の高島屋限定商品をオススメ。三位一体の魅惑の口どけと、ショコラの濃厚な風味と繊細な酸味が調和した、大人が楽しめる洗練された味わいです。数量も限定販売のため、無くなり次第販売終了。この時期しか手に入らない限定の味を、お客様にぜひ楽しんで頂きたいです。

<ご自宅用推奨品>

【商品名/価格】<中国飯店>ふかひれあんかけチャーハン他 計4種/1万800円(税込み)

【概要】中華の名店「中国飯店」のこだわりチャーハン。フカヒレや海老チリなど、人気の高い中華メニューをふんだんに使った“あん”とするなど、4種の味わいが楽しめる、贅沢チャーハンセットです。(電子レンジ対応)※高島屋限定商品

【推奨する理由】コロナ禍における消費行動の特徴に、「自宅に居ながら、少し豪華な外食気分を」というキーワードがあり、弊社ギフトにおいてもそのことは顕著に見て取れます。そんな中、「レストラン・名店の味をご自宅で」という編集テーマを設け、その中で提案を行っています。また、「自宅で簡単調理」というお客様のニーズにもぴったりの商品です。


東急百貨店

 

<お中元ギフト推奨品>

【推奨者】食品ギフト担当上席サブマネージャー 辻温氏

【商品名/価格】<アンテノール>プティガトー・アソルティ6480円(税込み)

【概要】フルーツやナッツ、チョコレートにチーズなどが華やかに集う、季節限定ケーキのおいしい顔合わせ。〈アンテノール〉で人気のロングセラー、レモンのタルトをはじめ、マスカットやマンゴー、ベリー、ヘーゼルナッツ、チョコレート、チーズなど素材のおいしさを生かした、夏ならではのケーキです。

【推奨する理由】<アンテノール>で30年以上人気のロングセラー、レモンのタルトをはじめ夏ならではのフルーツ、マンゴーとマスカットを使い、チーズやベリーなど素材のおいしさを引き出したケーキです。儀礼的なギフトにこだわらず、自宅でのおもてなしや自分へのご褒美としてお楽しみ頂けるよう6種類のケーキ詰め合わせました。

<ご自宅用推奨品>

【推奨者】食品ギフト担当上席バイヤー 平山幸雄氏

【商品名/価格】<花山うどん>南極カリーと上州しいたけうどん3780円(税込み)

【概要】国産小麦一等粉を使った老舗自慢の幅広麺とうどん。ゆでた麺を瞬時に凍結し、群馬県産の肉厚数たけつゆや鶏肉のカレーつゆでコーティングして再凍結する独自の二段凍結製法で冷凍うどんを仕上げました。

【推奨する理由】群馬のご当地幅広麺(ひも川)とその中でも抜群のもちもち感とインパクトのある花山うどん(鬼ひも川)をセットにして、お中元ギフトで贈る前にご自宅でお試し頂けるよう小ポーションをご用意しました。


東武百貨店

 

【推奨者】東武百貨店食品部菓子・乾物ギフト担当 掛川正道氏

<お中元ギフト推奨品>

【商品名/価格】〈宗家 源 吉兆庵〉 プレミアム桃泉果・コンポート詰合せ/5508円(税込み)

【概要】「桃の女王」とも称される高級品種、清水白桃にこだわった贅沢なギフト。プレミアム桃泉果は、岡山県産の清水白桃を丸ごと一つ、あふれるほどの果汁と一緒に“ぜりぃ”で包み込みました。フルーツコンポートの清水白桃は愛媛県産。白桃のみずみずしさを生かしながら、大切にシロップ漬けしています。

【推奨する理由】源吉兆庵さんの人気商品である「桃泉果」の中でも「プレミアム桃泉果」は岡山県産限定の清水白桃で製造しております。またコンポートとの組み合わせのギフトは東武百貨店のみの取り扱い。池袋本店開店60周年・船橋店開店45周年を記念して格別なおいしさを特別にご用意致しました。久しぶりに「出会えた喜び」をとっておきの贈り物で気持ちをお伝え下さい。

<ご自宅用推奨品>

【商品名/価格】〈Pan&(パンド)〉 バラエティパンセット/3996円(税込み)

【概要】はちみつ豆乳や、いちじくとクルミ、メロンパンなどバラエティー豊かな6種類のパンをセットにしました。急速冷凍することでパンの劣化を防ぎうま味と水分を閉じ込めています。

【推奨する理由】近年のパンブームは食パンに始まり、カレーパンやコッペパン、マリトッツォなど様々な種類に変化しながら人気に広がりを見せております。中でも冷凍パンは、簡単なリベイクで焼きたての味と食感が楽しめ人気が急騰中です。スタイルブレッドの冷凍パン「Pan&(パンド)」は、有名ホテルやレストランにも採用される今注目の商品です。


松屋

 

【推奨者】松屋銀座食品MD課ギフト担当バイヤー 飯田尚思氏

<お中元ギフト推奨品>

【商品名/価格】【サントリー】ザ・プレミアム・モルツ「夢」マスターズドリーム無濾過セット5500円(税込)

【概要】贅沢な素材とこだわり抜いた「無濾過製法」でつくられたビール

【推奨する理由】とてもなめらかなコクと上品な香りが際立っているので、休日にゆっくりと楽しみたい方にぴったりのリッチなテイストの逸品です。

<ご自宅用推奨品>

【商品名/価格】三輪素麺 無選別2981円(税込)

【概要】無選別のため、麺に多少の色むら、不揃い、折れがございますが、三輪素麺本来のコシの強さ、のど越しの良さが楽しめます。

【推奨する理由】不揃いや折れなどがありますが、800g×3パックという大容量。これから蒸し暑い夏の食卓にご家族皆で楽しんで頂けます。三輪素麺本来のコシの強さ、のど越しをお楽しみ頂きたいです。


三越

 

【推奨者】三越伊勢丹第一MDグループギフトデザイン営業部マネージャー 古口晃久氏

<お中元ギフト推奨品>

【商品名/価格】<ヱビスビール(サマーギフト)/ヱビスビール(サマーギフト)>東京国立博物館 限定ギフト〈サッポロ〉東海道五拾三次 日本橋 朝之景 ヱビスビール5500円(税込み)

【概要】1890年に誕生し、日本のプレミアムビールの先駆けとして愛され続けて130余年。この夏のエビスは「東海道五拾三次」より縁深き地「日本橋 朝之景」を缶にあしらいました。通常より長く熟成させて実現した深いコクと上質な味わいを、浮世絵とともにお楽しみ下さい。

【推奨する理由】夏の贈り物の定番、ビール!暑い夏にキンキンに冷えたビールは、最高の贅沢です。東京国立博物館とコラボレーションしたエビスビールは高精細データを使って、東京国立博物館様に監修をして頂いています。また、東海道五拾三次 日本橋 朝之景は、東海道のスタートとなる日本橋が描かれています。浮世絵が描かれた時代にも、三越の前身である越後屋がありました。東海道のスタート地点ということで、何かを始める、新しくスタートを切る、など縁起も非常に良い作品となっております。素敵な浮世絵を眺めながらのビールはさらに格別です。東京国立博物館 田沢先生による、コラボした作品の解説動画も配信中です!

<ご自宅用推奨品>

【商品名/価格】〈和楽子屋(わらしや)〉生クリーム大福詰合せ3240円(税込み)

【概要】もちもち食感の生クリーム大福。北海道産の濃厚生クリームを使用。柔らかなお餅で風味豊かな素材を丸ごと包んだ大福。3種の味でお届けです。

【推奨する理由】なんといっても、柔らかさ。もちもちのお餅に、乳にこだわった濃厚生クリーム。試食をした中でも一番甘み・うま味を感じ、娘のために購入しましたが、食べきるスピードが一番速かったスイーツになります。動画で詳しい説明もしています!


近鉄百貨店

 

【推奨者】営業政策本部商品政策推進部課長 北村真一氏

<お中元ギフト推奨品>

【商品名/価格】藤桃庵の贅沢フルーツジェラート With 和歌山大学観光学部 10個(5種各2個)入り/5400円(税込み)

【概要】フルーツ王国が贈る果物の楽しみ方全国でも有数の果物の産地、和歌山県紀の川市。市内で収穫される様々な果物をたくさんの人に食べてもらいたいと和歌山大学観光学部の学生が商品開発とデザインを考案。それを果物加工のプロである藤桃庵が商品化。規格外で市場には出回らない果物をおいしく変換、まるで生の果物を食べているかのような味わいを楽しめます。

【推奨する理由】地元の素晴らしい果物をもっと多くの人に知ってもらいたい、食べてもらいたいという地域貢献を意識した思いで和歌山県出身の当社バイヤーと和歌山大学観光学部の学生、地元で評判のジェラートショップの藤桃庵が何度も打ち合わせを重ね、フレーバーやデザインを考案、試作を繰り返し珠玉の5つのフレーバーのジェラートが完成しました。まるでフレッシュな果実を食べているかのような味わいの「近鉄限定」ギフトをお楽しみ下さい。

<ご自宅用推奨品>

【商品名/価格】京都 養老軒 ゆらり金魚の涼風ゼリー 6個(2種各3個)入り/3888円(税込み)

【概要】瓶を金魚鉢に見立て涼しげで可愛らしいゼリーをつくりました。

【推奨する理由】新型コロナウイルスの影響で夏祭りの縮小、中止が相次ぎ巣ごもり傾向が強くなる中で家でも楽しい気分になれるグルメを「おうち縁日」というタイトルで特集しました。養老軒の「ゆらり金魚の涼風ゼリー」は金魚鉢に見立てた瓶の中で涼しげに泳ぐ金魚を食べる事も忘れて見とれてしまうような可愛らしいスイーツです。ゆっくりと目で楽しんだ後はマンゴーと白桃のプリンをその上を泳ぐ金魚羊羹と一緒においしく召し上がって下さい。


京阪百貨店

 

【推奨者】京阪百貨店食品統括部食品企画マネージャー 國分雅一氏

<お中元ギフト推奨品>

【商品名/価格】RF1 シーザーサラダと愉しむプライムビーフのローストビーフ/8200円(税込み)

【概要】アメリカンビーフの最高等級、プライムビーフ。柔らかな肉質と脂身のうま味が溶け合うビーフをロースト。

【推奨する理由】アンチョビとチーズが効いたシーザーサラダを添えれば、さらにうま味が引き立ち、ワインにもよく合います。

<ご自宅用推奨品>

【商品名/価格】井上商店 わかめ麺 つゆ付/4968円(税込み)

【概要】着色料を一切使わない独自開発のペースト製法で、鳴門海峡産わかめを麺に練り込み生まれる、独自のつるモチ食感と鮮やかな見た目。

【推奨する理由】冷やしてきゅうり、トマトで合わせて食べたら、とてもおいしかったです。


阪急

 

【推奨者】阪急阪神百貨店第1店舗グループフード商品統括部ギフト商品部ギフト・マーケット創造型カタログバイヤー 松澤高志氏

<お中元ギフト推奨品>

【商品名/価格】兵庫県「下余部ファーム」兵庫県産ミニトマト TrainTomato ギフトセット/5000円(税込み)

【概要】阪急 中元 プラットファームカタログ 地域創生:食でみんなを盛り上げたい農村地帯と臨海地域、そして住宅地が共存する姫路市余部区はまとまった土地が耕作放棄地になっていました。阪急阪神ホールディングスグループの「ライフデザイン阪急阪神」はこの地に着目し、2019年5月に「下余部ファーム」を創設。高糖度フルーツミニトマトの栽培を始めました。一緒にトマトづくりをするのは近隣住民の方々で最初は20~30人を雇用。今では約50人が働いています。

【推奨する理由】徹底した環境制御の元で育てられるトレイントマトは大変甘く、平均糖度は8~10度前後。中には糖度12度前後に達するものもあります。その甘み、酸味、うま味のバランスが取れたミニトマトを生かしたジュースと、ソルベ、ジェラートを特別ギフトとしてご用意しました。地域を元気にするミニトマトのおいしさがぎゅっと詰まっています。

<ご自宅用推奨品>

【商品名/価格】岡山県 一宮「雲岡園芸」雲岡健二さんの白桃 2kg入/8867円(税込)

【概要】阪急 中元 プラットファームカタログ 地域創生:食でみんなを盛り上げたい岡山県・一宮で約50年、果物を栽培する「雲岡園芸」では3代目の雲岡健二さんが中心にとなり、小さな実のうちから一つ一つ袋を掛け大切に育てています。

【推奨する理由】高い品質を誇る一宮の清水白桃ですが、高齢化が進み担い手が少なくなったことが課題です。桃の栽培は、長年の間に培った経験と感覚が大切。これらは言葉で伝えることができないため、今まで築いてきた一宮の桃栽培の歴史を継承できなくなる恐れがあります。そこで「雲岡園芸」では、栽培を辞めた農家の桃畑を管理し、その持ち主に桃づくりを教えてもらうという手法でつくり手を増やしています。収穫量と収入が増加すれば人手も増やせるため、後継者のいない農家の方に理解して頂ければ、この方法で桃栽培を拡大していけます。この取り組みに加え、今ある土地を開拓して新たに桃の木を植えることで、一宮の清水白桃を継承していきたいという「雲岡園芸」を応援する取り組みです。


阪神

 

【推奨者】阪急阪神百貨店第2店舗グループ阪神百貨店梅田本店フード商品統括部EC・ギフト部バイヤー 南木秀介氏

<お中元ギフト推奨品>

【商品名/価格】「ドローリー」アソートボックスL5400円(税込み)

【概要】フィナンシェ・パイサンド各8個、クッキー12枚。ゴルゴンゾーラチーズと蜂蜜で仕上げたフィナンシェ、チェダーチーズと蜂蜜のクリームを挟んだサクサクのパイサンド、クリーミーなカマンベールチョコレートをサンドした蜂蜜と牛乳を練り込んだクッキー。店頭でも人気3商品の詰め合わせです。

【推奨する理由】この春、リニューアルオープンした阪神百貨店梅田本店の食料品フロア。目玉の約100mあるスイーツストリートでは、阪神百貨店でしか買えないブランドや西日本初登場のショップを中心に圧巻の売場となっています、連日、買い求めるお客様の長い列ができるなど盛況が続いています。当ギフトは、新しくオープンした日本初登場のショップ「ドローリー」からのギフトになります。

<ご自宅用推奨品>

【商品名/価格】兵庫県「トリトン」冷凍パン9種セット5400円(税込)

【概要】米麹酵母食パン・ヨーグルト酵母レーズン食パン・お米と麹酵母フランスパン・4種チーズライ麦パン・栗ホワイトチョコライ麦パン・紅茶とオレンジの豆乳ライ麦ベーグル・イチジクくるみオレンジ全粒粉パン・粒あんパン・フルーツパウンドケーキ各1個

【推奨する理由】パンは足を運んで買いに行くものというのも今や昔。自宅に居ながらにして、遠方のベーカリーショップの名店のパンを楽しめるようになりました。自宅でトーストするだけで焼きたての香りと食感が味わえる。今後拡大していくであろう贈り物になる冷凍パンという新しいギフトの形を提案したいと考えたから。