あなただけの「推しイモ」を探そう!「みつイモ!-三越サツマイモ祭り-」
「みつイモ!-三越サツマイモ祭り-」
会期:2024年11月13日(水)~18日(月) 午前10時~午後7時[最終日午後6時終了](イートインラストオーダーは各日終了30分前)
会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
日ごとに寒さが増し、さつまいもの甘さが恋しくなる季節。日本橋三越本店は、11月13日(水)より「みつイモ!-三越サツマイモ祭りー」を開催いたします。さつまいもの普及に尽力し、「甘藷先生」と呼ばれた蘭学者 青木昆陽氏はなんと東京日本橋生まれ*。さつまいもに縁の深いこの日本橋の地で、さつまいもの美味しさをさまざまに味わい尽くすフェスティバルを開催いたします。
千葉県香取市、「北総の小江戸」と呼ばれる佐原で金・土・日のみ営業している<金蜜堂>。
<石田農園>のブランドさつまいも「金蜜芋」は、土づくりから熟成に10年以上の歳月をかけ開発された最高糖度70度のねっとりあまいさつまいも。ゼロ・ウェイストを目指し、見た目の基準だけで市場に出ないさつまいもを美しいメニューに変革し、さつまいもの新しい美味しさに出会う体験をお届けしている<金蜜堂>から、本催事のために特別にアレンジされた限定のミニパフェが登場いたします。
上からブリュレ、ホイップ、焼き芋、干し芋、モンブランクリームと重ねられたパーツは、すべてが金蜜芋!チョコケーキ、キャラメル、カスタード、カシスガナッシュ、焼きピーカンナッツを層にした手づくり10パーツのパフェです。
【実演】【日本橋三越本店限定】<金蜜堂>金蜜芋のみつイモパフェ 1201円 [各日100点限り]
天明3年創業<龜屋>の代表銘菓としても人気の最中が、猫ちゃんの表情がかわいい「いきなりたまちゃん」になって登場!粒あんと蒸したさつまいもを詰めた、にゃんとも愛らしい和菓子です。
【実演】【日本橋三越本店限定】<龜屋> いきなりたまちゃん 401円(1個)
焼き芋に塩とバターオイルを垂らし、サツマイモの甘味と味わいに塩味とコクで奥行きを出した焼き芋クレープ。見た目も華やかな焼き芋と紫芋の2色のモンブランの下には「みつイモ!」限定で大学芋をIN!サツマイモを堪能できる一品。
【実演】【日本橋三越本店限定】<やきいも処 Doco? 弐番館> みつイモ!限定 カラフルモンブランクレープ 1201円(1個)
<江戸久寿餅>の特製黒みつ・きなこ・豆乳をベースに、プルプルの久寿餅を入れた和シェイクと、<舟和本店>の芋羊羹・芋ペーストを合わせた限定コラボ。紫芋の久寿餅で作ったハートがキュート。
【実演】【日本橋三越本店限定】<江戸久寿餅>クズクズシェイク(おいも)Sサイズ 990円、Mサイズ 1100円(1杯)[各日計50杯限り]
絞りたての滑らかな口溶けが味わえる!自然豊かな四万十川流域で育ったサツマイモ3品種を食べ比べできる会場限定のイートインセット。上段と下段で絞り方を変えたモンブランは、見た目がかわいいだけでなく、口溶けの違いでそれぞれの品種の個性が感じられます。
【イートイン】<四万十ドラマ> お芋くらべ(紅はるかモンブラン・人参芋モンブラン・シルクスイートモンブラン×各1) 801円(1セット)
川越の人気ベーカリーが手掛ける蜜いもスイーツ専門店が、看板メニューとともに初登場!サクサクの香ばしいパイ生地はさすがベーカリー仕立て。会場にオーブンを用意し“サクとろ”の焼きたてをお届けします。
【実演】<窯出し蜜いもほくほく>サクとろスイートポテトパイ 421円(1個)
パリパリの台湾生地に皮まで美味しく焼き上げた蜜窯やきいもと甘辛味噌で和えた鶏ももをのせ、チーズで香ばしく焼き上げました。やきいもの甘みが素材の旨みを見事に引き出した新感覚の美味しさです。
【実演】<蜜芋研究所>蜜窯やきいも台湾ピザ 1080円(1枚)
茨城県水戸市の人気店<シナリス>のスペシャリテを、焼き芋を増量した会場限定仕様でお届け!じっくり熟成させて濃厚な甘みを引き出した茨城県産紅はるかの焼き芋を使い、アーモンドクリームで仕上げました。
【日本橋三越本店限定】<シナリス> 焼き芋のガレット 627円(1カット)/ 3240円(直径15cm/5号)
リッチな味わいのジェラートは、イタリア現地の職人が直々にレシピを開発しています。会場では、新フレーバーの「焼き芋」と「紅はるか」を他に先駆けてお届けします。
<バビ>ジェラートダブル(焼き芋&紫芋)880円(2種盛り)
焼き芋好きなら見逃せないブランド。ミネラル豊富な竹炭で育てた「夢シルク。」は、上質な甘みととろけるような食感が魅力。富士山の溶岩でじっくり焼きあげました。
【実演】<よっしーのお芋屋さん。>「夢シルク。」の焼き芋 540円から(1本)
※大きさにより価格が異なります。
昨年度デビューしたばかりの新品種「栗かぐや」。ほくほく系ながら、食感はむっちり。上品かつ独特な甘さが特徴です。
【実演】<OIMO cafe>栗かぐや 焼き芋 378円(100gあたり)
細切りにしたサツマイモをカラッと揚げて自家製蜜を絡めた特製芋けんぴ。細切りの繊細な食感がサツマイモの風味を引き立て、程よい甘さが後を引く一品です。
【店内製造】<覚王山 吉芋> 吉芋花火 691円(1パック)
もっちりとした皮とパリッとした羽根にやみつき。行列の絶えない人気店から、新作の「皮付おさつ蜜芋餡」が登場。季節限定の皮付おさつあんに蜜漬けのさつまいもがたっぷり。
<有職たい菓子本舗・天音>たい菓子 皮付おさつ蜜芋餡 421円[各日100点限り]
「みつイモ!-三越サツマイモ祭り-」
会期:2024年11月13日(水)~18日(月) 午前10時~午後7時 [最終日午後6時終了]
(イートインラストオーダーは各日終了30分前)
会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
みつイモ!-三越サツマイモ祭り-
*参考文献:サツマイモの伝来-前田利右衛門と青木昆陽- 農林水産省. 2024年10月21日閲覧
※価格はすべて税込です。
※イベントの内容は、都合により変更または中止となる場合がございます。予めご了承ください。