徳島のすだちフェア
太陽をたっぷり浴び、香りや風味が強い旬のすだちが出荷される8月~9月。この時期に合わせ、そごう横浜店10階レストラン「ダイニングパーク横浜」の対象店舗では、爽やかな香りとすっきりした酸味の徳島のすだちを使用したメニューをご紹介いたします。
※画像はイメージ、価格はすべて税込です。
●美濃吉/花懐石 「朝顔」 5500円 (平日限定)
名物白みそ仕立てのお椀や鱧の変わり揚げのついた平日限定コース。
鱧の変わり揚げに爽やかな徳島県産すだちをかけてお召しあがりください。
【ご提供時間】 [平日]午前11時~午後9時
●大和屋/納涼会席 1万3750円
旬の「鮑」、夏の季語「夏鴨」そして「冷やし鮎素麺」を酢橘と共に涼を感じていただける会席です。
【内容】 前菜、吸い物、お造り、小鍋、焼物、強肴、食事、デザート
【ご提供時間】 ランチ :午前11時~午後2時30分
ディナー:午後5時~9時 ※午後5時以降別途サービス料10%
●荒井屋/牛酢橘 冷やし茶漬け 1760円 (各日限定10食、平日ランチタイム限定)
仙台黒毛和牛と酢橘の爽やかさが相まった牛だし冷やし茶漬けをご賞味ください。
【内容】 酢橘ご飯、冷やし牛出汁、サラダ、牛焼霜、薬味、香の物、茶わん蒸し
【ご提供時間】 午前11時~午後3時
●やぶそば/すだちそば御膳 2420円
爽快なすだちそば。猛暑の日は冷たいだしで、冷房で冷えた体には 温かいだしがおすすめです。
【内容】 すだちそば(温・冷)、海老天と初夏野菜の天ぷら、職人の手作り甘味、塩2種(ゲランドの塩、季節の変わり塩)
【ご提供時間】 午前11時~午後9時まで
●すし萬 /サバすだち酢〆圧鮨 1540円
すだち酢で締めたサバを、すだちのみつ煮ですし萬伝統の圧鮨にいたしました。
【内容】 サバ、すだち、平枝昆布
【ご提供時間】 ランチ:午前11時~午後2時、ディナー:午後5時~9時
●ゑべっさん/すだち冷かけうどん 1210円
冷たく冷えたおだしにすだちが乗った夏にぴったりなおうどんです。
【内容】 すだち、うどん、だし、生姜、葱
【ご提供時間】 午前11時~午後9時30分
●にき亭 /すだちコース 7480円
徳島県産のフレッシュなすだちをふんだんに使用した夏にぴったりの爽やかなコースです。
【内容】
・アミューズ:小さなお一口
・前菜:夏野菜と帆立のサラダすだち香るヨーグルトムース
・魚料理:鮮魚のポワレ爽やかなすだちマリニエール
・肉料理:オリーブ地鶏のグリエ フレッシュすだちを添えて
・デザート:ブランマンジェ マスカットとすだちのジュレ、お食事後のコーヒー又は紅茶
【ご提供時間】 平日ランチ :午前11時~午後2時30分、ディナー:午後5時~9時
土日祝ランチ:午前11時~午後3時、ディナー午後5時~9時
※別途サービス料10%
●アルポルト・クラシコ /すだち香るジントニック 1100円
イタリアトスカーナで造られるオーガニックのジンにすだちを加えたジントニック。
穏やかな味わいのジンと爽やかな香りのすだちが 好相性のさっぱりドリンクです。
【内容】 オーガニックジン、すだち、トニックウォーター、ソーダ
【ご提供時間】 午前11時~午後9時
●壁の穴 /パンナコッタのすだちジュレ添え 715円
すだちのジュレとパンナコッタが相性のよいデザート。
【ご提供時間】 午前11時~午後9時30分
※天候や仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。
※ラストオーダーは各店により異なります。
※ご予約・お問い合わせは、各店にて承ります。
※別途サービス料をいただく店舗がございます。
※ランチまたはディナータイム限定のメニューがございます。
※限定メニューの期間は各店舗によって異なります。
※数量に限りがあるメニューもございます。売り切れの際はご容赦ください。
イベント
すだちくんがやってくる
■会期:2024年8月17日(土)
■会場:そごう横浜店10階=レストラン「ダイニングパーク横浜」
■時間:①午前11時30分 ②午後0時30分 ③午後1時30分 ④午後2時30分(各回約15分)
徳島県の特産品「すだち」をモチーフにしたゆるキャラ、すだちくんが遊びにやってきます。