「淡路島なるとオレンジスイーツ」
神戸阪急では、淡路島だけで栽培され、濃厚な香りが特徴の「淡路島なるとオレンジ」を使用したオリジナルスイーツを期間限定で販売します。
今年で7回目となるこの企画には神戸阪急の洋菓子・パン売場から11ブランドが参加、うち5ブランドが新作を販売します。
「淡路島なるとオレンジ」特有のすっきりした甘さに加え、キリっとした酸味が調和した、今だけ、ここでしか味わえないおいしさをこの機会にお楽しみください。
■期間:6月19日(水)~7月2日(火)
■場所:神戸阪急本館地階 洋菓子・パン売場
※商品は洋菓子・パン売場の各ブランドで販売します。
※淡路島なるとオレンジの生果は販売しません。
[NEW]「パティスリートゥーストゥース」タルトレット ~なるとオレンジ~
みずみずしいなるとオレンジの果実と甘みのあるオレンジクリームをさくさくタルトにのせました。
[NEW]「ショコラリパブリック」神戸生チーズモンブラン ~なるとオレンジ~
チーズの塩味とオレンジの酸味が相性◎。爽やかな味わいで夏にぴったりのモンブラン。
[NEW]「新宿高野」なるとオレンジとグレープフルーツのカップデザート
淡路島なるとオレンジとグレープフルーツで仕立てたカップデザートです。
[NEW]「ドンク」なるとオレンジのクリームパン
ふんわりやわらかいパンに、なるとオレンジのマーマレードとクリームをのせて焼き上げました。
[NEW]「バックハウスイリエ」なるとオレンジとバニラチーズ
なるとオレンジのピールを練り込んだパンにバニラ風味のチーズクリームと特製カスタードをオンしました。
「ケーニヒスクローネ」なるとオレンジのチーズケーキ
しっとり食感のチーズケーキはトッピングのオレンジピールと、底のラズベリージャムがアクセント。
「モロゾフ」なるとオレンジのプリン
やさしい甘さのミルクプリンと、ほろ苦く爽やかななるとオレンジのソース&ゼリーが絶妙な組み合わせ。
「ワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)」なるとオレンジのカップワッフル
紅茶香るワッフル生地とクリームに、なるとオレンジの酸味が好相性。パフェ感覚でお楽しみください。
「アンテノール」淡路島産なるとオレンジシュー
なるとオレンジのピールが入ったクリームをぎゅっと詰め込んでホワイトチョコでコーティングしました。
「ルビアン〈ルミレーヌ〉」なるとオレンジのキューブデニッシュ
何層にも重なった生地の中には、カスタードクリームとオレンジマーマレード。
「ビー!ジュース&サンドイッチ」淡路島産なるとオレンジジュース
なるとオレンジの甘酸っぱさとほろ苦さ、はじける香りをお楽しみください。
[淡路島なるとオレンジについて]
「淡路島なるとオレンジ」は淡路島だけで栽培される希少種で、他の品種と交配されていない貴重な原生種です。約300年前に淡路島を治めていた徳島藩の藩主に献上したところ、おいしさが評価され鳴門海峡にちなんで「なると」と名づけられたといわれています。現在では入手の困難さから「幻の柑橘」とも呼ばれており、爽やかな酸味とほろ苦さ、果皮の強い香りが特徴です。
この希少種を淡路島ブランドとして広めようと、2018年「淡路島なるとオレンジ」に名称が統一されました。神戸阪急では2018年の兵庫県政150周年を記念して兵庫県と共催した「兵庫県うまいものフェア」で初めて取り上げて以来、「淡路島なるとオレンジ」を使用したスイーツを毎年紹介しています。(※2018年・2019年は前身のそごう神戸店)
淡路島の食材を使った多彩なおいしさをご紹介します。
■期間:6月19日(水)~25日(火)
本館地階 フードステージ
本館地階 惣菜売場