バターが主役の和洋菓子
日本橋三越本店では、3月6日(水)より本館地下1階 和菓子・洋菓子の各ショップにてバターを主役にした期間限定のお菓子を15店舗15アイテム展開します。あんこのほどよい甘さに、濃厚なバターがマッチした大判焼きやお団子、塩味にまろやかなバターが効いているおかきなど、従来洋菓子ではお馴染みのバターですが、今回は和菓子の銘店がバターを使ってこの期間限定のお菓子を販売します。洋の素材が入った和菓子の多様化も進んでおり、2月に開催した「あんこ博覧会®」でも進化系あんこをはじめとする和菓子も大変好評いただきました。もちろん、こだわりのバターを使用した洋菓子のラインナップもございます。また4月から新生活が始まる人も多く、1年間の頑張った自分へのご褒美にもなるような、バター香るリッチテイストなスイーツを提案します。
【日本橋三越本店限定】<サザエ食品>十勝大判焼き(ラムレーズン入りあんバター) 152円(1個)※各日100点限り
人気の大判焼き粒あんにバタークリームとラムレーズンを入れて焼きあげました。粒あんの甘み、バタークリームのコク、ラムレーズンの甘酸っぱさが響き合います。
販売場所:本館地下1階 和菓子
【三越伊勢丹限定】<榮太樓總本鋪>志ろみそ 292円(1本)※なくなり次第終了とさせていただきます。
文政元年(1818年)創業。長い歴史をもつ<榮太樓總本鋪>から、定番人気の「繁盛団子」にバタ―を使用した“志ろみそ”が登場。西京白味噌、桜でんぶなど相性のよい素材も交えて新感覚の美味を生み出しました。
販売場所:本館地下1階 和菓子
【日本橋三越本店限定】<京都祇園萩月>じゃがバターあられ(1箱2袋入) 864円※なくなり次第終了とさせていただきます。
国産米を丁寧に焼きあげた、さくさくふわふわの小粒あられをじゃがバター風味に仕立てました。まぶしたパセリと黒胡椒が味のアクセントに。
販売場所:本館地下1階 和菓子
【三越伊勢丹限定】<宗家 源 吉兆庵>干し柿重ね1080円(1個)※200点限り
菓子の原点となった「果実」を生かした果実菓子で名をはせる<宗家 源 吉兆庵>。今回は、干し柿、バター、栗羊羹を重ねた「干し柿重ね」を限定で販売します。
販売場所:本館地下1階 和菓子
【日本橋三越本店限定】<菓匠花見>雷音最中あんバター 324円(1個)※なくなり次第終了とさせていただきます。
人気の「雷音最中」に日本橋三越本店限定の新作が登場。白あんとバターが絶妙に重なり合い、ほのかな塩味も感じさせてくれます。
販売場所:本館地下1階 和菓子
【日本橋三越本店限定】<小布施堂>栗鹿ノ子羊羹ロール 3780円(1本) ※140点限り
特別に調整した栗羊羹をバタークリームとロールケーキで包みました。羊羹の甘みとバタークリームのなめらかさをお楽しみください。
販売場所:本館地下1階 和菓子
【日本橋三越本店限定】<ノワ・ドゥ・ブール>焼きたてフィナンシェ(フランス製発酵バター) 454円(1個) ※各日200点限り
上質なバターの産地として名高いフランス、シャラント・ポワトゥ地区のA.O.P認定のモンテギュー発酵バターを使用した、ひと味もふた味も違うフィナンシェ。表面にはローストしたアーモンドと、シャリシャリとした食感のパールシュガーをトッピングしました。
販売場所:本館地下1階 洋菓子
【三越限定】<ホテルズプログレス>桜華のマドレーヌ 2160円(4個入)
ベルギー製EUオーガニックグラスフェッドバターと桜花・桜葉パウダーを生地に練りこんで焼きあげた「桜華のマドレーヌ」。いちご風味のオーガニックチョコレートでコーティングし、からだにやさしい素材を選りすぐりつつ、美しい色合いと豊かなフレーバーに仕上げています。
販売場所:本館地下1階 洋菓子
【日本橋三越本店限定】<ロイスダール>フロランタン1944円(4本)※50点限り
フランス製のバターを使用したクッキー生地に香ばしいアーモンドをトッピングしたフロランタン。バターにこだわり続けるブランド<ロイスダール>の日本橋三越本店限定品です。
販売場所:本館地下1階 洋菓子
バターが主役の和洋菓子
会期:3月6日(水)~19日(火)
会場:日本橋三越本店 本館地下1階 和菓子・洋菓子
WEB:https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f2/mg_24_mar08_f.html