シュトーレンが神戸に集結!
シュトーレンはドイツ伝統のパン菓子。ドライフルーツやナッツ、様々なスパイスなどが生地に練り込まれており、表面には真っ白くなるまで粉砂糖がまぶされています。その形は幼子イエスが純白のマントでくるまれたことに由来していると言われており、クリスマスを待つ4週間のアドベント(待降節)※の期間に少しずつスライスして食べる習慣があります。
今回の「シュトーレン クリスマス」では、神戸・阪神間を中心に各地から27ブランド・35種類のシュトーレンが勢ぞろい。そのうちカット販売も12ブランドでご用意します。様々な味のバリエーションがあるので、味比べもお楽しみいただけます。
※2023年のアドベントは12月3日(日)から24日(日)まで。
神戸「パティスリーパレットローヴ」 シュトーレン (1本)2251円
カリフォルニアのモハベ砂漠で育った肉厚で甘みがあり味わい深い“モハベレーズン”を中心に6種類のドライフルーツとナッツをラム酒で漬け込み、生地に練り込みました。パティスリーならではのフルーティーなシュトーレンです。
神戸「バウム ウント バウム」 マイスターシュトレン(小) (1本)2160円
どっしりずっしりと重く、食べ応えのあるシュトレンはレモンピールなどで後味さわやか。ドイツ製菓マイスターと神戸マイスターの称号を持つ井谷眞一グランシェフ渾身の自信作です。
神戸「ケルン」 ランドマーク (1本)3132円 (カット)321円
ドイツのベース配合に則り、洋酒で1カ月以上漬け込んだドライフルーツとアーモンド、クルミを使用し、独自の製法によって、口どけの良いシュトレンが完成しました。
明石「おやつとおくりものGUANAJA(グアナハ)」
シュトレンGUANAJA (1本)3780円 (ハーフ)2106円 (カット)303円
パティシエが独自に調合したスパイスに、発酵バターの香りや6種のフルーツの味わいも重なり、香り高いシュトレンに仕上がりました。
[そのほかの地元ブランド]
神戸:「エストローヤル」「パティスリー オ プレジール シュクレ」「ブーランジェリーアン」「ブーランジェリコヤマ」「ブーランジェリー ビアンヴニュ」「ブーランジェリー レコルト」「メゾン ムラタ」
芦屋:「パティスリー エトネ」「マビッシュ」
西宮:「オンコーアンマタン」「グッドタイムパティスリー」「パティスリー ノッポ」「麭屋さん」
三田:「かもめベーカリー」
横浜「ベルグの4月」 ヌッス・シュトレン (1本)2501円
ヌッスとはドイツ語でナッツの意味。アーモンド、くるみ、カシューナッツをふんだんに使用し、ナッツの食感、スパイスと発酵バターの風味豊かな香りがお楽しみいただける一品です。
大阪・豊中「ルフラン」 シュトーレン (1本)1980円 (ハーフ)1280円
まろやかな味わいの生地に、ドライフルーツ・アーモンド・ホワイトチョコを練り込み、シュガーをまとわせました。ドライフルーツのコクにホワイトチョコの甘み、アーモンドの食感が絶妙です。
福井「シュトラウス金進堂」 シュトーレン (小サイズ)1674円
福井県越前市にあるウイーン菓子のお店から。生地よりもナッツやドライフルーツを多く配合し、香辛料の効いた本格的なシュトーレンです。
徳島「イルローザ」 クリスマス・シュトーレン (1本)2916円
国際製パンコンクール「第8回モンディアル・デュ・パン」チャンピオンの「ブーランジェリーフリアンド」谷口佳典シェフが監修するシュトーレン。ワインやラム酒に漬け込んだドライフルーツとナッツを混ぜ込んだリッチな仕上がりで、アーモンドペーストの風味が豊かに香ります。
ネット限定店舗「シュトーレンと日常」 シュトーレン (1本)3780円 (カット)378円
洋酒にじっくり漬けたドライフルーツをヘーゼルナッツとあわせて生地に練り込み焼き上げました。仕上げはバター、バニラ・カルダモンシュガーをつけました。ドライフルーツの味わい、ナッツの食感、アクセントの柚子、バターとスパイスの香り、これらの調和をお楽しみいただけます。
[そのほかにも各地から]
和歌山:「パティスリー エイバヤシ」
香川:「パティスリー サンファソン」
鳥取:「パティスリーミノウラ」
島根:「ベッカライ コンディトライ ヒダカ」
会場には、神戸「アトリエココ」の焼ドーナツ、シュトーレンジャム、神戸「パティスリータクミ」のシュトーレンブールドネージュも出品します。
シュトーレン クリスマス
■11月30日(木)~12月6日(水)
■神戸阪急 本館地階 フードステージ
※いずれも数に限りがあります。なくなり次第終了となります。
※出品予定のブランド・商品・販売価格は変更になる場合があります。