千葉市食のブランド「千」フェア
収穫の秋にちなみ、全国屈指の農林水産県「千葉」の野菜と、千葉県産の食材を使用した加工食品を紹介する千葉市食のブランド「千」フェアを開催いたします。
おいしい野菜を消費者に届けるためこだわりの栽培方法で育てられた千葉市食のブランド「千」認定品の新鮮な野菜の限定販売と、そごう千葉店で常時お取り扱いしている「千」認定加工食品の事業者が来店し試食を提供しながら直接、消費者に商品づくりの想いを伝える試食販売会を開催いたします。
千葉市食のブランド「千」フェア
■11月17日(金)~26日(日) 午前10時~午後8時 地階=食品売場
[生産者 千葉市・緑区 笑顔のさと 染谷ファーム]
早く大きく栽培するよりも、美味しく育てることを目標に自然農法で栽培しています。
甘味が際立つ皮をむかずに食べられるにんじんです。
[生産者 千葉市・緑区 ベジフルファーム]
ヘビーメタルを聞かせて育てたら鉄分は増えるのかというユニークな発想から生まれた小松菜。結果として鉄分は増えませんでしたがえぐみを出さないために硫酸イオン濃度を管理するなど土づくりにこだわったため、生で食べることができます。
ドンク/キャロットマフィン(1個)324円 各日限定100個
好餃子/メタル小松菜餃子(6個入)551円 各日限定20パック
銀座天一/にんじんの寄せ揚げ 216円 各日限定20個
シェ・ケン/小松菜のキッシュ864円 各日限定8個
「千」認定品をつくる事業者が来店し商品づくりの想いやおいしい食べ方のご紹介と、試食を提供しながら販売いたします。
認定品名:たかはしのいも豚餃子(事業者:商和) (1パック、10個入) 756円
千葉県ブランド豚「いも豚」、県内産のにんにく、小麦を使用。冷凍豚肉は使用せず味に妥協しない製造でつくる冷凍餃子です。
粗挽きソーセージ プレーン、香草ミックスほか(1パック、160g)各510円
天然の豚腸を使った粗挽きのソーセージです。氷温域で熟成させる製法でしっかりとした肉の食感とうま味を引き出しました。
千葉市土気地区で300年以上前から生産されている伝統野菜「土気からし菜」の種を使った国産の粒マスタード。材料のはちみつも千葉市産を使用しています。