実りの秋、京都の秋に舌鼓!「秋の大収穫祭」
会期=9月13日(水)~10月10日(火)
会場=大丸京都店 地階食品フロア「ごちそうパラダイス」
※写真は盛り付け例です。皿などの容器は商品には含まれません。
※天候や交通などややむを得ない事情により、出品内容や販売時間が変更になる場合があります。
※いずれも数量に限りがあります。品切れの際はご容赦ください。
実りの秋。旬の恵みが、彩り&味わい豊かに。爽やかな甘みのぶどう2種をミルク感の豊かなクリームと一緒に。甘酸っぱい苺がアクセント。
コクのある生クリーム、風味豊かな蒸し栗、芳醇な香りのマロンペーストを、ラム酒が香る口溶けのよいモンブランクリームで包みました。1982年創業以来のスペシャリテです。
栗とショコラの贅沢な味わいの秋限定モンブラン。チョコレートムースにクリームを重ね、フランス産マロンペーストを使用したチョコマロンクリームを絞りました。
人気のカスタードプリンに、栗の王様ともいわれる利平栗の甘みと食感をのこしたマロンクリームをたっぷりと絞りました。
深煎りきな粉と国産栗を惜しみなく使用したきな粉あんが、マスカルポーネチーズクリームと調和。
ほくほくとした栗の風味とコロンとした可愛い形の秋限定商品です。
焼き栗あんをしっとり、柔らかい黄身あんで包んだ、深みのある味わいと濃厚な栗の香り。
●10月1日(日)から販売
中には栗がひと粒まるごと。外は上品な風味の栗きんとんあん&ほうじ茶羹の2層仕立て。
●9月25日(月)から販売
どこを切っても栗が現れる贅沢。“雲龍”と同じ村雨あんと栗あんで大粒の丹波栗を巻きました。
一保堂の茶葉を用いた香り高いほうじ茶クリームが、もっちりした抹茶の生地と好相性。
秋の恵みたっぷり!特殊なジューサーで圧搾し、素材の栄養素が失われにくいコールドプレスジュース。
アカシアはちみつとイタリア産栗で作った秋限定。パンケーキやアイスに添えるとリッチなデザートに。
●9月13日(水)~26日(火)の販売
7月にオープンした新ショップ。中はかぼちゃアーモンド・玉ねぎなどがゴロゴロ、皮の器ごと味わえます。
さつまいもサラダに栗やくるみをトッピングした、豊かな食感と香り。黒糖風味のソースをかけました。
だいだい果汁入りのさっぱり淡口醤油ドレッシングが帆立やひらたけと相性抜群。
◎9月26日(火)はリニューアル準備のため休業
京都の名店の秋の味覚があれこれ。どれも同じ容器に入っているので、モザイク模様のように自由に組み合わせて、自分好みのカスタム折詰にできます。
※写真は一例(日により内容が異なります)
※2パック・4パック用の箱を用意しています。
大粒で軸が太く、ぷりぷりシャキシャキした食感。
京都の食を支える中央卸売市場とタイアップし、目利きバイヤー厳選の旬の魚介をドーンと!何が届くは当日のお楽しみ。市場内の「京の食文化ミュージアムあじわい館」によるお弁当も登場します。
平井牛は京都丹波牧場で長期肥育。「全国和牛能力共進会」第1回大会において、松阪牛、神戸牛などの銘柄牛を抑えて全183頭中2位・5位に輝いた、亀岡市が誇る和牛ブランド。
写真提供:京都丹波牧場 肉宝 平井牛
京都丹波牧場 代表取締役 平井 和恵さんが店頭に。平井牛の特徴やおいしい食べ方、肥育の秘訣などをお伝えします。
※来場時間など変更になる場合もございます。