「伝統と革新」をテーマ「Hankyu.Mode Gallery」
今回のイベントでは、各業界の既存の型にはまらず“伝統と革新”を追求している
①アートラグ、②上生菓子、③有田焼 の3つのテーマでご紹介いたします。ここでしか出会えない3人の魅力を実感いただけます。
①新進気鋭なクリエーションが特徴なアートラグ
「STUDIO THE BLUE BOY(スタジオ・ザ・ブルーボーイ)」
国内外でアートディレクターやグラフィックデザイナーとして活動する正田 啓介氏(しょうだ けいすけ)が立ち上げた、ラグやお香を中心としたインテリアアイテムを制作するデザインスタジオ「STUDIO THE BLUE BOY(スタジオ・ザ・ブルーボーイ)」が九州初出店。ブランドを代表するアートラグは、京都のラグ職人とタックを組み織り上げており、従来のラグのイメージを変える曲線を活かしたデザインや立体的なデザインなどユニークなものが特徴。オリジナル・ナチュラルインセンス(お香)は、一本一本職人の手により丁寧に作られた日本が誇るお香です。※イベント期間中は、全日、正田 啓介氏による相談会も開催
※ラグは受注生産のため、承り後、約5-6週間後に、順次お客様宅へご配送させていただきます(送料は有料となります)
・イベント期間中、ブランド主宰・アートディレクターの正田 啓介氏によるコーディネート相談会を開催
コーディネート相談会では、ご自宅のお部屋のイメージやご要望に合わせて、ラグのデザイン、カラー、サイズをはじめ、コーディネートのポイントについてご案内させていただきます。
STUDIO THE BLUE BOY主宰 正田啓介氏による コーディネート相談会
ご予約:https://hhinfo.jp/entry/hakata/event/detail/h_m_g
参考:STUDIO THE BLUE BOY イメージ動画 https://www.youtube.com/watch?v=t6RwQB7FkTI
「季のせ(ときのせ)」
宇美八幡宮の中にある和菓子店「季のせ(ときのせ) 」が登場。季節折々の美しさ、色鮮やかで独創的な和菓子作りをされており、熟練の技と勘、日本の長い歴史の中で培われてきた多彩な製菓技法を用いて、四季のうつろい、花鳥風月を表現した上生菓子の製作など、和菓子から広がる新しい世界観を日々追い求めています。
③伝統的な有田焼に新たな魅力を
「百田暁生(ももた あきお)」
有田焼の伝統を踏襲しながらもこれまでの有田焼とは異なるデザインアプローチを試みている、有田の陶芸家「百田暁生氏(ももた あきお)」が登場。伝統の中にモダンさがうかがえる新鮮な作品が多く、日本の伝統に新たな解釈をもたらし、これからの未来に寄り添っております。スタジオ・ザ・ブルーボーイとのコラボお香立ても登場。