第20回 北の味便り 大北海道展開催
旬を迎える【道産アスパラガス】は、厳しい冬の間に養分をため込ませ、気温が上がる春に早く生育させるという北海道の気候を活かした生産方法により、甘く濃厚で食べごたえのある身になります。今回は、土にミネラル豊富な有機肥料や植物性の堆肥を使用するなど、素材の品質にとことんこだわる生産農家を高島屋のバイヤーが厳選しご紹介いたします。
また、会場では【道産アスパラガス】を使用した、横浜高島屋でしか味わえないグルメもお楽しみいただけます。
<ふらの和食すずかけ>
≪初登場・高島屋限定≫《実演》アスパラと海鮮天丼(1折)…3050円<各日50点限り>
※4月5日(水)~11日(火)
四季折々の厳選素材を使った料理に定評のある和食店が作る、ボリュームたっぷりな天丼です。
<トヨニシファーム>
≪高島屋限定≫《実演》帯広牛ロース×アスパラ巻き
(1本)…972円<各日50点限り>
帯広牛の霜降りロース肉でアスパラを巻いたジューシーな味わいの1本です。
<養老牛 山本牧場>≪第20回記念 特別限定品≫《実演》アスパラパフェ(1個)…901円<各日50点限り>
放牧牛の牛乳のソフトクリームをベースにアスパラアイスやボイルしたアスパラをトッピングしました。
高い温度環境で育てられた早摘みいちごとは異なり、北海道ならではの低い気温を活かしながら独自の栽培方法でじっくりと熟成期間を設けた【道産いちご】は、時間をかけた分だけ糖度がアップ。今注目の道産フルーツです。甘さと酸味のバランスのとれた【道産いちご】をスイーツにしてお届けします。
<小樽洋菓子舗 ルタオ>《高島屋限定》《実演》
十勝加藤牧場ミルクと北海道いちごパフェ(1個)…1100円
クリーミーなコクと甘みが特徴の十勝加藤牧場のジャージーミルクと北海道産いちごを贅沢に使用。
ミルキーで華やかないちごとミルクのパフェ。
<うらかわ菅農園>≪初登場・高島屋限定≫
《実演》春いちごと桜のエクレール(1個)…531円
※4月5日(水)~11日(火)
桜が有名な浦河でとれた春摘みいちごと桜のクリームが華やかな一品です。
※掲載のお弁当は全てタカシマヤホームページにて会場受け取りのご予約を承ります。
<すし処 雑魚亭>《第20回記念 特別限定品》
《実演》海峡の波風(1折)…2808円
<各日50点限り>
ずわい蟹のフレーク・棒肉・爪肉・爪下肉 の4種に、いくら、ぼたんえび、ウニ、帆立貝柱、サーモンなどがてんこ盛りです。
<札幌かに工房>
《第20回記念 特別限定品》《実演》
花咲蟹とずわい蟹の食べ比べ弁当(1折)…2916円<各日50点限り>
濃厚な味で肉厚な花咲蟹の棒肉と、ずわい蟹の棒肉・爪肉をたっぷりと乗せたお弁当です。
<和牛王国ウエムラ>
《第20回記念 特別限定品》《実演》
白老牛ミスジステーキを使った四種贅沢膳(アスパラ添え)(1折)…2970円<各日30点限り>
自社牧場で育てた白老牛を、希少部位のミスジのステーキをはじめ4種の味で楽しめるリッチな一折です。
<らーめん草木塔>
《第20回記念 特別限定品》≪初登場≫
とろけるWチャーシュー麺アスパラバター添え(1杯)…1600円 <各日100食限り>
※4月5日(水)~11日(火)
札幌の名店として知られる、吉山商店の姉妹店が初登場。豚骨白湯スープに絶品のとろとろチャーシーや煮卵、仕上げにアスパラをのせた特別な一杯。会場ではスパイスとごまの旨みが融合した担担麺も登場します。
<ぶた丼きくちや>《第20回記念 特別限定品》
≪初登場≫絶品!ぶた丼「アスパラのせ」(1人前)…1650円<各日30食限り>
※4月5日(水)~17日(月)
本場帯広の豚丼は、きくちや秘伝のたれで焼き上げた十勝産の豚肉がどーんと!アスパラをのせた特別な一品です。
<旭川ラーメン 梅光軒>
≪第20回記念特別限定品≫
醤油ラーメンアスパラ入り(1杯)…1250円
<各日50食限定>
※4月12日(水)~17日(火)
旭川を代表するラーメン店。トンコツや鶏ガラの動物系スープに、煮干しや昆布など魚介系の旨みを加えた「Wスープ」が評判です。
<ら~めんや天金>≪第20回記念特別限定品≫
醤油ラーメンアスパラ入り(1杯)…1250円
<各日50食限定>
※4月12日(水)~17日(火)
創業以来、旭川ラーメンの伝統を守りながら、新しい世代のファンも獲得し続ける店。「最後の一滴まで美味しい」とラーメン通唸らせる、トンコツをベースにした深いコクのあるスープが自慢。
■横浜高島屋公式サイト
https://www.takashimaya.co.jp/yokohama/special/20th_kitanoajitayori_daihokkaidouten/
■お問い合わせ先 横浜高島屋:045-311-5111(代表)