2024年11月22日

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第20回 北の味便り 大北海道展開催

春の北海道グルメが大集合!横浜高島屋でしか味わえないグルメが約20種類!

■4月5日(水)~17日(月)※連日午後8時まで。4月11日(火)は午後6時、最終日は午後5時閉場。■横浜高島屋8階 催会場

横浜高島屋では、4月5日(水)~17日(月)の期間、「第20回 北の味便り 大北海道展」を開催いたします。今回はマスク着用ルールが緩和されるなど、以前の日常を取り戻しつつある中での開催となり、約10店舗の横浜高島屋初登場ブランドを揃え、魅力を更にアップさせた開催となります。その場で出来立てを提供する「実演コーナー」も前年から6店舗を増やして充実させました。その中でも注目は、『甘い』・『濃厚』・『太い』の3拍子揃った旬真っ盛りのみずみずしい【道産アスパラガス】を使用したグルメや、北海道ならではの低い気温で長く熟成させた【道産いちご】を使用したスイーツです。そのほか、これからの行楽シーズンやランチにぴったりな北海道の魅力を詰め込んだお弁当もご用意しております。
  • 大地の恵みたっぷりで濃厚な【アスパラガス】グルメ

旬を迎える【道産アスパラガス】は、厳しい冬の間に養分をため込ませ、気温が上がる春に早く生育させるという北海道の気候を活かした生産方法により、甘く濃厚で食べごたえのある身になります。今回は、土にミネラル豊富な有機肥料や植物性の堆肥を使用するなど、素材の品質にとことんこだわる生産農家を高島屋のバイヤーが厳選しご紹介いたします。
また、会場では【道産アスパラガス】を使用した、横浜高島屋でしか味わえないグルメもお楽しみいただけます。

<ふらの和食すずかけ>
≪初登場・高島屋限定≫《実演》アスパラと海鮮天丼(1折)…3050円<各日50点限り>

※4月5日(水)~11日(火)
四季折々の厳選素材を使った料理に定評のある和食店が作る、ボリュームたっぷりな天丼です。

<トヨニシファーム>
≪高島屋限定≫《実演》帯広牛ロース×アスパラ巻き
(1本)…972円<各日50点限り>

帯広牛の霜降りロース肉でアスパラを巻いたジューシーな味わいの1本です。


<イルマットーネアルル>《第20回記念 特別限定品》《実演》とろける3種のチーズの北海道アスパラベーコンパン(1個)…540円
チェダー、モッツアレラ、ゴーダの3種のチーズとアスパラベーコンのマリアージュをお楽しみいただけます。

<養老牛 山本牧場>≪第20回記念 特別限定品≫《実演》アスパラパフェ(1個)…901円<各日50点限り>
放牧牛の牛乳のソフトクリームをベースにアスパラアイスやボイルしたアスパラをトッピングしました。

  • 見た目も華やかな【ストロベリー】スイーツ

高い温度環境で育てられた早摘みいちごとは異なり、北海道ならではの低い気温を活かしながら独自の栽培方法でじっくりと熟成期間を設けた【道産いちご】は、時間をかけた分だけ糖度がアップ。今注目の道産フルーツです。甘さと酸味のバランスのとれた【道産いちご】をスイーツにしてお届けします。

<小樽洋菓子舗 ルタオ>《高島屋限定》《実演》
十勝加藤牧場ミルクと北海道いちごパフェ(1個)…1100円

クリーミーなコクと甘みが特徴の十勝加藤牧場のジャージーミルクと北海道産いちごを贅沢に使用。
ミルキーで華やかないちごとミルクのパフェ。


<いちご大福専門店 ぽたぽたいちご>
≪初登場・高島屋限定≫《実演》いちご桜餅串(1本)…401円

※4月12日(水)~17日(月)
いちごと大福両方を楽しめる、おだんごみたいな見た目も可愛い新スイーツです。

<うらかわ菅農園>≪初登場・高島屋限定≫
《実演》春いちごと桜のエクレール(1個)…531円

※4月5日(水)~11日(火)
桜が有名な浦河でとれた春摘みいちごと桜のクリームが華やかな一品です。

  • 見た目もお腹も大満足!北の豪快弁当10選

※掲載のお弁当は全てタカシマヤホームページにて会場受け取りのご予約を承ります。

<すし処 雑魚亭>《第20回記念 特別限定品》
《実演》海峡の波風(1折)…2808円
<各日50点限り>

ずわい蟹のフレーク・棒肉・爪肉・爪下肉 の4種に、いくら、ぼたんえび、ウニ、帆立貝柱、サーモンなどがてんこ盛りです。

<おたる蝦夷屋>《第20回記念 特別限定品》
《実演》海王弁当(1折)…3240円
<各日30点限り>

毛蟹のほぐし身と柔らかい蒸しアワビ、蒸しウニのシンプルな豪華海鮮弁当です。

<札幌かに工房>
《第20回記念 特別限定品》《実演》
花咲蟹とずわい蟹の食べ比べ弁当(1折)…2916円<各日50点限り>

濃厚な味で肉厚な花咲蟹の棒肉と、ずわい蟹の棒肉・爪肉をたっぷりと乗せたお弁当です。

<和牛王国ウエムラ>
《第20回記念 特別限定品》《実演》
白老牛ミスジステーキを使った四種贅沢膳(アスパラ添え)(1折)…2970円<各日30点限り>

自社牧場で育てた白老牛を、希少部位のミスジのステーキをはじめ4種の味で楽しめるリッチな一折です。

  • 行列必至の話題店のイートイン

<らーめん草木塔>
《第20回記念 特別限定品》≪初登場≫
とろけるWチャーシュー麺アスパラバター添え(1杯)…1600円 <各日100食限り>

※4月5日(水)~11日(火)
札幌の名店として知られる、吉山商店の姉妹店が初登場。豚骨白湯スープに絶品のとろとろチャーシーや煮卵、仕上げにアスパラをのせた特別な一杯。会場ではスパイスとごまの旨みが融合した担担麺も登場します。

<ぶた丼きくちや>《第20回記念 特別限定品》
≪初登場≫絶品!ぶた丼「アスパラのせ」(1人前)…1650円<各日30食限り>

※4月5日(水)~17日(月)
本場帯広の豚丼は、きくちや秘伝のたれで焼き上げた十勝産の豚肉がどーんと!アスパラをのせた特別な一品です。

<旭川ラーメン 梅光軒>
≪第20回記念特別限定品≫
醤油ラーメンアスパラ入り(1杯)…1250円
<各日50食限定>

※4月12日(水)~17日(火)
旭川を代表するラーメン店。トンコツや鶏ガラの動物系スープに、煮干しや昆布など魚介系の旨みを加えた「Wスープ」が評判です。

<ら~めんや天金>≪第20回記念特別限定品≫
醤油ラーメンアスパラ入り(1杯)…1250円
<各日50食限定>

※4月12日(水)~17日(火)
創業以来、旭川ラーメンの伝統を守りながら、新しい世代のファンも獲得し続ける店。「最後の一滴まで美味しい」とラーメン通唸らせる、トンコツをベースにした深いコクのあるスープが自慢。

■横浜高島屋公式サイト
https://www.takashimaya.co.jp/yokohama/special/20th_kitanoajitayori_daihokkaidouten/
■お問い合わせ先 横浜高島屋:045-311-5111(代表)