2025年03月09日

パスワード

【告知】2025年4月25日(金)開催 <創業70周年記念企画>デパ地下フォーラム

《テーマ:楽しい嬉しい「デパ地下」レシピ》


■開催日:2025年4月25日(金)

第1部 講演会 午後14:00~15:05(受付開始13:30)
第2部 パネルディスカッション 午後15:20~16:30
第3部 懇親会 午後16:40~18:00

会場:リーガロイヤルホテル東京(新宿区戸塚町)


第1部 講演会:内山 晋 氏「あるデパ地下物語」
 第1部講演会では、内山氏に百貨店の地下食品売場に新風を巻き起こした1982年の「西武食品館」の挑戦、当時取引先と開発した68の新コンセプトショップ、43年も続く半数以上のコンセプトショップの理由、2010年に総合完成した西武池袋本店の食品館大改装で挑戦した新しい「デパ地下」づくり、多くの食品売場の改装経験から学んだ現在のデパ地下の有り様、これからの進化の方向性、欠かせない要諦について語っていただきます。

内山晋氏プロフィール/1981年に西武百貨店に入社し、長年、食品畑を歩んだ「デパ地下のスペシャリスト」。「デパ地下」業態の先兵とも言われる1982年の「西武食品館」開業に携わった。68の新コンセプトショップを創り上げ、業界を席巻した43年前の当時を現場で体験。2010年に完成した西武池袋本店の全館改装でも食品大改装を手掛けた。2つのターニングポイントを体験し、語れる唯一の人物。そごう・西武の食品売場の改装を手掛け、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」で、「デパ地下を創った男」として独自価値の創造に挑戦する姿を取り上げられた。

第2部 百貨店パネルディスカッション
 第2部百貨店パネルディスカッションでは、百貨店本社の食品MDの責任者に、「進化し続ける『デパ地下』の魅力とこれから」をテーマに、各々の「デパ地下」の歴史・強み、現状のフード戦略と魅力化へのチャレンジ、今後の進化の方向性などについて語っていただきます。
《パネリスト》(順不同 ※変更になる場合がございます。ご了承ください。)

大丸松坂屋百貨店 柴田 智 氏 営業本部MDコンテンツ開発第2 部商品部長フーズ担当
髙島屋 額見 正雄 氏 MD本部食料品部長
東急百貨店 薄井 大輔 氏 フード統括室長


第3部 懇親会(立食形式)
 ストアーズ社創業70周年の特別企画として、「デパ地下」の魅力を業界関係者と共に考えるフォーラムを4月25日(金曜日)に開催いたします。
百貨店にとって、フード領域、その要である「デパ地下」の存在意義、役割が益々高まってきています。
百貨店ならではの体験価値を提供できる最重点領域です。松坂屋名古屋店が地下に食品売場を開設したのが1936年。それから90年近く、進化し続けています。「デパ地下」の先兵とも言われる1982年の西武百貨店池袋本店「西武食品館」の開業、そして2000年の東急百貨店「東急フードショー」の誕生を機に、「デパ地下」という言葉が定着してきました。
フォーラムでは「楽しい嬉しい『デパ地下』レシピ」をテーマに、デパ地下の今昔、自社・自店のデパ地下の強み、魅力化への留意点や具体的な取り組み事例、これからの進化の方向性について登壇者に語っていただきます。講演会、パネルディスカッションの終了後には、懇親の場を設けます。

つきましては、時節柄業務ご多忙の折と存じますが、貴重な機会でございます。是非ともご参加くださいますよう、重ねてお願い申し上げます。

詳細・お申込みの際はこちらをご確認下さい。皆様のご参加をお待ちしております。